САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. Определить, что именно является пропагандой чайлдфри в фильмах будет сложно. Как отметил ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, это очень "тонкая работа".
"Проблема только в одном: что будет определено как пропаганда чайлдфри? <…> Всегда такого рода законопроекты или подзаконные акты имеют очень конкретное выражение. И все зависит от экспертов. Это всегда очень сложная проблема. Очень сложная. Это на уровне закона об оскорблении чувств верующих. Это всегда очень тонкая материя", - сказал Швыдкой корреспонденту агентства на полях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
Он отметил, что сегодня существует тенденция откладывать на время рождение детей, даже если человек находится в юридически оформленном браке, поэтому избежать в фильмах отражения такой действительности будет непросто.
"Сейчас многие люди, живущие в юридически оформленном браке и гражданском браке, стараются позже заводить детей, чем было принято, скажем, 20-40 лет назад, то, конечно, эта проблема будет непростой. Это же просто реалии современной жизни, которые будут отражаться в кинематографе, и некоторыми могут быть рассмотрена как пропаганда чайлдфри. Вот здесь нужно проявлять такую разумность", - резюмировал Швыдкой.
Раньше появлялась информация, что с 1 сентября Министерство культуры РФ будет отказывать в выдаче прокатного удостоверения фильмам, в которых присутствует пропаганда отказа от деторождения.
XIII Петербургский международный юридический форум начал работу 19 мая. В этом году он проходит под девизом: "Право: уроки прошлого для мира будущего". ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ.