Лето 2025 года может войти в историю как сезон, когда Европа выступила против туризма. Местные жители, неспособные пройти по забитым улицам Барселоны, обстреливали посетителей из водяных пистолетов. Тысячи людей вышли на марш, требуя положить конец массовому туризму на испанском острове Майорка. Жители Генуи провели картонный океанский лайнер по узким переулкам итальянского города в знак протеста против его сезонного затопления круизными туристами. В Париже протест сотрудников Лувра против переполненности галерей музея привел к тому, что толпы разочарованных посетителей были заблокированы. Главный свадебный прием Джеффа Безоса был перенесен из центра Венеции после того, как демонстранты с плакатами «Спасите Венецию от Безоса» пожаловались, что мегасвадьба босса Amazon с Лорен Санчес захватывает город.
Поскольку количество людей, путешествующих ради отдыха, возвращается к допандемийному уровню, места, которые всегда привлекали множество посетителей, переживают «чрезмерный туризм», критическую черту, за которой наплыв гостей становится невыносимым для местных жителей. В 2023 году 1 из самых популярных в Европе центров чрезмерного туризма — греческий остров Закинф — привлек в 150 раз больше людей, чем имеет постоянных жителей. По оценкам, в 2024 году европейские страны приняли 756 миллионов туристов, что на 46 миллионов больше, чем в предыдущем году. Подробный разбор ситуации предлагает обозреватель Bloomberg Фергюс О’Салливан.
Он напоминает, что туристы приносят деньги и создают рабочие места. Но одновременно вызывают интенсивные заторы и загрязнение, давление на основные службы и нехватку жилья. Рост числа платформ краткосрочного проживания, таких как Airbnb, вымывает жильё с рынка долгосрочной аренды. А сувенирные магазины и кафе-мороженое заменяют магазины, необходимые жителям, поскольку местные предприятия гонятся за туристическими евро. Готовые раскошелиться туристы поднимают цены до такой степени, что местные жители больше не могут позволить себе отпуск в своей собственной стране. В пляжных направлениях ежегодный приток любителей солнца угрожает окружающей среде и создает нагрузку на такие ресурсы, как вода. Вся цепочка островов Киклады в Греции была включена в список объектов наследия, находящихся под угрозой, в 2024 году из-за воздействия развития туризма на местный ландшафт и культуру.
Они, как правило, делятся на 3 категории: средиземноморские пляжные курорты, горнолыжные города в Альпах и исторические города, популярные для краткосрочного отдыха. Острова Греции, северное побережье Хорватии и горнолыжные деревни австрийского региона Тироль — все они особенно плохо справляются с тем, что количество туристов превышает количество местных жителей.
Париж в 2024 году принял более 400 тысяч посетителей на квадратный километр — в 20 раз больше местного постоянного населения и намного больше, чем у его ближайших конкурентов — Центральных Афин (88 тысяч) и Копенгагена (64 ...