Трагическая история, случившаяся в Мадриде, была похожа на страшный сон. Люди обращались в больницу со странным симптомами, а врачи подозревали вспышку новой неизученной болезни. В итоге погубил тысячи жизней обычный продукт питания, известный всем с детства. Что случилось в Испании, и кто был виновен в гибели простых людей — читайте в нашей статье.
Несколько десятилетий назад город Торрехо-де-Ардос потрясла вспышка неизвестной болезни. Люди привозили детей к врачам и рассказывали о нетипичной совокупности симптомов.
Сначала жалобы походили на развитие пневмонии, а затем они перерастали в аллергию или кишечную инфекцию. Нередко отмечалась лихорадка и деформация суставов, сильный озноб. За две недели практически все больницы города были заполнены страдающими необычайной болезнью пациентами.
Педиатр Хуан Касадо в своём дневнике отмечал, что тактика лечения менялась ежедневно, впрочем ни 1 из способов не приносил видимого эффекта.
Через некоторое время медики пришли к выводу, что болезнь протекала без привычного для многих инфекций инкубационного периода. А большинство пациентов заболели одновременно.
Картина была нетипичной и еще сильнее пугала врачей.
После тщательно проведённого анализа и изучения рациона питания пострадавших, медики пришли к выводу: люди обратились с отравлением, а его причиной стало оливковое масло. Взятый на анализ продукт удостоверил догадку.
В те годы производство масла было под контролем государства, впрочем качественный продукт стоил немалых денег. Чтобы сэкономить, люди приобретали товар у уличных торговцев, которые не могли гарантировать качество продукта.
Когда в Испании число пострадавших перевалило за 3400 человек, местный Минздрав призвал людей отказаться от приобретения масла на улице. Медики были уверены, что в бутылке люди приносили домой смесь различных масел с другими веществами, которые и вызывали сильнейшее отравление.
Врачи не исключили, что к оливковому маслу могли добавить рапсовое. Продажа последнего для пищевых целей была запрещена в Италии, а привозимое извне было денатурировано и окрашено. Так государство решило защитить собственные производства от конкуренции.
Такое масло применялось исключительно для промышленных нужд. С его помощью проводилась закалка стальных деталей на заводах.
Однако преступники решили подзаработать на простых хозяйках. Они смешали рапсосвое с оливковым или подсолнечным маслами и распространяли от двери к двери.
Самым опасным было рапосовое масло из завода Raelca. Там оно подвергалось термической обработке, которая приводила к образованию в масле анилина и азобензола. Эти вещества вызывают сильнейшую интоксикацию организма и летальным исходам.
В итоге неизвестная эпидемия унесла жизни более 1700 человек по данным Минздрава и практически 5000 человек по словам самих ж...