Обычная уборка в сарае или контакт с овощами с грядки может обернуться серьёзным заболеванием. Роспотребнадзор предупреждает россиян об угрозе заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом — в народе её называют «мышиной лихорадкой». Переносчики инфекции — грызуны, особенно полёвки, мыши и крысы, которые нередко заводятся на дачных участках.
По словам врача Василия Шурова, начальные проявления болезни похожи на обычную вирусную инфекцию.
«По истечении этого срока лихорадка проявляется как обычная инфекция. Например, подъемом температуры, головными болями или ломотой в мышцах», — отметил он.
Инкубационный период заболевания может длиться до 50 дней. Среди первых симптомов:
«Также характерным симптомом врач назвал так называемый “удар бича” — синяки на коже, напоминающие след после удара ремнём», — объяснил Шуров.
Опасность «мышиной лихорадки» в том, что уже на 5–6 день может начаться острое поражение почек. Сначала резко уменьшается объём выделяемой мочи, затем — в случае благоприятного развития — наступает полиурическая стадия, когда мочи становится много, и начинается постепенное восстановление организма.
«Это происходит примерно в течение периода от 21 дня до месяца», — добавил специалист.
Шуров отметил, что болезнь нередко протекает в лёгкой форме. Многие переболевшие не обращаются за медицинской помощью, списывая симптомы на сезонную инфекцию.
Чтобы не подхватить вирус на собственном участке, важно соблюдать простые, но эффективные правила: