Даже поначалу безобидные продукты могут медленно, но уверенно разрушать зубную эмаль. Об этом рассказала ортодонт Пироговского университета в беседе с "Газетой.ру".
В первую очередь, по словам специалиста, вред наносят сладости: шоколад, конфеты, выпечка и газировка.
"Чем больше сахара, тем активнее в ротовой полости размножаются бактерии, вызывающие кариес", — объяснила она.
Также к разрушению эмали могут привести кислые продукты и напитки:
Именно кислота провоцирует деминерализацию эмали, делая зубы уязвимыми для налета и кариеса.
Для укрепления зубов врач советует включать в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором:
Полезным будет и использование зубной пасты с фтором — он укрепляет эмаль и защищает её от разрушения.