Сладости или гадости? Как отравленные Бредфордские леденцы навсегда изменили мир

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Бредфордское отравление сладостями — одна из самых громких пищевых катастроф середины XIX века. Произошло это в августе 1858 года в промышленном городе Бредфорд в графстве Йоркшир в Англии и навсегда изменило отношение общества к контролю за качеством продуктов.

Это был период высокой детской смертности, в стране свирепствовала холера, чистота питьевой воды была под большим сомнением, а об антибиотиках еще не имели понятия, как и об истоках многих заболеваний.

Массовая смерть детей накануне Хэллоуина не вызывала вопросов ровно до того момента, как в 1 из домов по Джоуэтт-стрит не приехали врачи. Там умерли сразу 2 брата, двух и пяти лет от роду. Отец детей, Марк Бурран, предположил, что дело может быть в мятных пастилках. Находившийся в это время в гостях парень съел пастилку и вскоре заболел, подтвердив тем самым подозрения.

В викторианской Англии кондитерские фабрики и лавки расписывали конфеты яркими красками, используя дешёвые минеральные пигменты. Один из самых популярных зелёных оттенков получали с помощью «Швейцарской зелени», содержащей мышьяковистый ангидрид. Собственно, мышьяк в то время можно было встретить в составе краски, бытовой химии и даже в тканях.

Опасный яд можно было приобрести свободно, он не имел вкуса и запаха, а смерть от отравления мышьяком была очень похожа на следствие болезни.

 

Отравление произошло, потому что подлинный саха из сахарного тростника был дорог, и его заменяди "даффом" - белым порошком из смеси гипса и измельченного известняка. В этот раз "дафф" просто перепутали с мышьяком. 

 

Как выяснилось, лавка с опасными сладостями находилась на Зеленом рынке. Продавец Уильям Хардейкер закупил партию традиционных английских полосатых леденцов с яркой окраской. Он продавал сладости со скидкой, потому что окраска немного отличалась от привычной. Как оказалось, отклонения от нормы несли смерть.

В первые два–три дня после начала продаж жители стали жаловаться на сильные боли в животе, рвоту и диарею. Всего к врачу обратились свыше 180 человек, погибли как минимум 19 человек, включая детей.

Разоблачение пришло быстро, в конфетах обнаружили мышьяк. Испытания показали, что краситель, нанесённый на поверхность леденцов, содержал до 40 % мышьяковистого ангидрида. Вероятно, пигмент изначально предназначался для покраски потолков и стен, а затем попал в пищу по недосмотру.

 

Карикатура в журнале "Панч". Подпись гласит "Отличный изготовитель леденцов. Руководство для домохозяйств". Слева на картинке надпись на бочонке "Мышьяк", справа "Штукатурка из Парижа".

 

Другая версия гласит, что мышьяк попал в леденцы по ошибке. Поставщик конфет, Джозеф Нил, якобы закупил у аптекаря вместо дешевого заменителя сахара мышьяк, потому что аптекарь не сам продал товар,...