Следователи смогут приостанавливать операции с банковскими счетами подозреваемых без суда

Источник: ТАСС | Дата: 1 день назад

МОСКВА, 4 февраля. Следователи и дознаватели могут получить право приостанавливать операции с банковскими счетами подозреваемых в преступлении без решения суда. Об этом сказано в тексте соответствующего законопроекта, с которым ознакомился ТАСС.

"В целях обеспечения установленного УПК уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому меру процессуального принуждения в виде приостановления операций с денежными средствами, электронными денежными средствами и авансовыми платежами", - сказано в поправке к ст. 111 Уголовно-процессуального кодекса, которые разработало МВД. Там также указано, что на подобные меры следствие может пойти в случае наличия оснований того, что деньги на счету обвиняемого или подозреваемого, а также авансовые платежи или электронные денежные средства использовались при совершении преступления.

Приостановить банковские операции следователь сможет с разрешения начальника следственного органа, а дознаватель - с согласия прокурора. Срок подобного ограничения должен составлять не более 10 суток. До истечения этого времени следствие должно будет наложить арест в судебном порядке на счета обвиняемого или подозреваемого. В противном случае блокировку придется снять.

В случае приостановки операций обвиняемый или подозреваемый не сможет пополнить счет, снять наличные или закрыть счет. При этом приостановка операций с денежными средствами на счете не повлечет за собой их автоматического изъятия в бюджет РФ. Законопроект прошел согласование Минюста РФ, СК, ФСБ, Генпрокуратуры, Минфина, Минцифры и Росфинмониторинга.

Заместитель председателя правления Ассоциации юристов РФ Игорь Черепанов отметил в беседе с ТАСС, что предложенные в УПК РФ изменения направлены на повышение эффективности борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

"Одной из ключевых проблем является длительный процесс получения информации от банков, операторов электронных платежей и связи. Средний срок предоставления таких данных превышает месяц, что значительно снижает эффективность расследований. Законопроект решает эту проблему, сокращая сроки предоставления информации до трех рабочих дней, а в ряде сл...

Источник: ТАСС