В последние годы в Германии наблюдается тревожная и глубокая тенденция: в ряде регионов, особенно на сельской периферии, растет поддержка правых и популистских сил, прежде всего партии AfD. Это явление тесно связано с комплексом социальных, экономических и инфраструктурных проблем, порождающих у жителей чувство заброшенности и отчуждения от центра власти.
Какие факторы формируют политический раскол между городом и деревней, какую роль играет состояние цифровой и социальной инфраструктуры и почему для сохранения демократической устойчивости страны требуется не только финансирование, но и живой диалог с теми, кто живет на окраинах?
Разделенный ландшафт
Если взглянуть на карту Германии с высоты птичьего полета, между сияющими мегаполисами и затененными просторами сельской местности проступит невидимая, но осязаемая граница — линия политического разделения. В густонаселенных городах, где 5G уверенно ловит даже в метро, традиционные партии сохраняют влияние. Однако стоит отдалиться от городской суеты, и сигнал доверия слабеет: голос за AfD становится своего рода протестом, отчаянным жестом в сторону столичного центра.
Хроника невнимания и растущего недовольства
Географ Бастиан Хайдер и его команда из Университета Ганновера сравнили результаты двух последних выборов в Бундестаг с уровнем развития инфраструктуры в разных регионах. В своем исследовании, проведенном для Фонда Фридриха Эберта, они обнаружили: там, где плохое качество интернета, нехватка общественного транспорта и мало детских садов и школ, люди чаще голосуют за праворадикальные партии. При этом даже рост доходов на востоке страны не меняет этой тенденции — главная причина недовольства — ощущение изоляции и нехватка важных услуг.
Западные очаги: старые раны и новейшие вызовы
«Правый вирус» не знает прежних внутренних границ. В индустриальном сердце Рура — Гельзенкирхене — AfD достигла рекордных 24,7%, превзойдя все прежние показатели. На фоне закрывающихся шахт и хронических сбоев в железнодорожном сообщении люди все сильнее теряют доверие к традиционным партиям. Подобная картина, согласно выводам экспертов издания Die Zeit, наблюдается и в Кайзерслаутерне, где ослабление экономики и социальной инфраструктуры оставляют мало надежд на будущее.
Оазисы устойчивости среди пустошей
Тем не менее, не вся сельская Германия погружена в кризис. Пригородные зоны вокруг таких городов, как Гамбург, Берлин, Мангейм и Штутгарт, представляют собой так называемые «устойчивые сельские территории». Невзирая на некоторые структурные недостатки, эти регионы отличаются демографической стабильностью, притоком квалифицированных специалистов и активной поддержкой со стороны муниципалитетов. Здесь общественные инициативы и вложения в инфраструктуру формируют прочный фундамент для противодействия популизму и сохранения политиче...