Словакия осталась без поставок российской нефти через трубопровод «Дружба», рассказала компания Transpetrol — оператор словацкого участка «Дружбы», пишет газета Denník N.
Transpetrol утверждает, что не располагает информацией о причине приостановки, впрочем министр экономики Дениса Сакова заявила, что причиной отключения стало повреждение трансформаторной подстанции в РФ, уже второе за неделю. По ее словам, восстановление электроснабжения ожидается в ближайшие дни и поставкам в Словакию ничего не угрожает.
До этого 18 августа министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что российская нефть не поступает в Венгрию из-за украинского удара по трансформаторной подстанции.
Киев не стал подтверждать или опровергать факт атаки, но посоветовал Венгрии жаловаться насчет нефти «друзьям в Москве».
«Дружба» — самая крупная в мире система магистральных нефтепроводов. Она берет начало в Альметьевске, идет в Брянск, после чего разделяется на северную и южную ветки. Первая проходит по территориям Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы, вторая — Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.
В декабре 2022 года ЕС запретил доставку российской нефти по морю, а затем и нефтепродуктов. Для «Дружбы» тогда было сделано исключение. Однако в июне 2024 года Украина ограничила прокачку нефти ЛУКОЙЛа, в то время как поставки от других компаний («Роснефть», «Татнефть») продолжались. После этого Будапешт и Братислава пригрозили Киеву судом из-за остановки транзита нефти.
Однако Еврокомиссия не нашла рисков для Венгрии и Словакии и предложила двум странам нарастить импорт через трубопровод JANAF из Хорватии.
Кремль счел решение Украины относительно транзита нефти ЛУКОЙЛа политическим. В украинской компании «Нафтогаз», в свою очередь, подчеркнули, что объем транзита нефти через страну в июле остался на том же уровне, что и в предыдущие периоды, невзирая на блокировку нефти от ЛУКОЙЛа.
В июле 2025 года Сийярто сообщил, что Будапешт с Москвой и Белградом обсуждают строительство трубопровода между Венгрией и Сербией, который рассчитывают ввести в эксплуатацию к 2027 году. По его словам, планируется построить 180 км трубопровода пропускной способностью 5 млн т в год.