Телефонный разговор между президентами РФ и Франции В. В. Путиным и Эммануэлем Макроном является позитивным сигналом для европейской дипломатии. Так считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, диалог необходимо продолжать, невзирая на существующие разногласия.
«Разговор президентов РФ и Франции — первый за последние 3 года — признак выхода европейской дипломатии из комы. Не Российская Федерация прерывала контакты, их оборвали евроястребы», — подчеркнул Слуцкий в беседе с РИА «Новости».
По словам депутата, продолжение диалога, невзирая на разногласия, необходимо для достижения устойчивого мира, стабильности и общей безопасности. Он отметил, что сделан важный шаг в этом направлении.
«В. В. Путин ещё раз изложил позицию РФ по украинскому конфликту, напрямую и последовательно донёс все аргументы до французского президента. Обсуждение касалось не только Украины, но и ситуации на Ближнем Востоке. Разговор, как рассказали в Кремле, был содержательным. И крайне важно, чтобы содержательная повестка, наконец, вытеснила конфронтационную», — отметил Слуцкий.
Напомним, 1 июля В. В. Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор в первый раз с 2022 года. Лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, включая обострение отношений между Ираном и Израилем, а также ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Путин и Макрон также коснулись темы урегулирования украинского кризиса. Беседа длилась более двух часов. Президент Франции после разговора удостоверил желание продолжать контакты с российским коллегой. Однако он также не забыл позвонить главарю киевского режима Владимиру Зеленскому и в деталях рассказать, о чём говорил с Путиным.