Смертельные ягоды и ядовитые цветы: как избежать отравления в саду

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 2 дней назад

Некоторые растения способны превратить сад в настоящую зону риска. Невзирая на свою красоту и декоративность, они содержат опасные токсины, вызывают тяжёлые отравления и ожоги. Эксперты напоминают: лучше заранее знать о таких культурах и избегать их на участке.

Клещевина напоминает тропическую пальму и часто используется для украшения клумб. Однако её семена содержат рицин — 1 из самых сильных растительных ядов. Даже несколько зерен могут привести к тяжёлому отравлению.

Этот кустарник выделяется яркими рубиновыми ягодами, но его плоды смертельно опасны. Достаточно одной ягоды, чтобы вызвать сильное отравление. Сок стеблей также токсичен — при контакте с кожей он вызывает ожоги и воспаления.

Черные блестящие ягоды белладонны выглядят аппетитно, но именно в них скрыта смертельная опасность. Сильнодействующие алкалоиды в её составе могут привести к летальному исходу — всего две ягоды опасны даже для взрослого человека.

Крупные белые цветы дурмана притягивают внимание, но растение опасно не только при употреблении. Его аромат токсичен: вдыхание запаха может вызвать тошноту, головокружение и учащённое сердцебиение.

Борщевик известен своей агрессивностью. Он шустро разрастается и вытесняет другие культуры. Его сок под воздействием солнечного света вызывает ожоги, иногда такие сильные, что они оставляют шрамы. Некоторые виды борщевика опасны даже при контакте через одежду.

Пышные цветы олеандра делают его популярным декоративным кустарником. Но все части растения содержат яд. Даже вдыхание аромата может быть опасно, а дым от сожжённых ветвей смертелен для человека и животных.

Ландыш с белоснежными колокольчиками олицетворяет весну и свежесть. Однако в его составе есть сердечные гликозиды. Попадание внутрь вызывает тяжёлые нарушения работы сердца, а в большущих дозах — паралич.

Источник: NEWSINFO.RU