Внимание СМИ и политологов Китая привлекла неординарная реакция президента РФ В. В. Путина на заявление главы евродипломатии Каи Каллас об экспроприации замороженных активов. Российский лидер в момент предъявления ультиматума ЕС находился в Пекине. Его ответные действия стали поводом для обсуждения, пишет «Лента.ру».
Об отклике В. В. Путина на выпад Брюсселя рассказал интернет-портал NetEase. Журналисты китайского издания напомнили, что Кая Каллас предупредила Кремль об изъятии заблокированных активов в размере 210 млрд евро, рассказывает «Лента.ру».
В ответ ЕС не получил никакой реакции президента РФ. В. В. Путин проигнорировал заявление Каллас. Он высказывался в рамках участия в саммите ШОС в Тяньзине, по итогам переговоров с лидерами разных стран, в том числе Си Цзиньпином, после участия в параде в Пекине, посвященном 80-летию окончания Второй мировой войны, но никак не отреагировал на претензию со стороны ЕС.
Китайские аналитики, оценивая поведение российского лидера, посчитали, что отсутствие ответа удостоверяет о том, что для него поездка в Пекин и взаимодействие с Си Цзиньпином намного важнее угроз со стороны Европы. В статье NetEase также высказывается мнение, что на самом деле в ЕСе опасаются последствий конфискации российских денег. Эксперты китайского издания предположили, что Российская Федерация может подать в суд на ЕС, чтобы отменить изъятия активов.
Напомним, В. В. Путин высказался о воровстве резервов РФ по окончании визита в Китай на итоговой пресс-конференции 3 сентября. Политик заявил, что в случае конфискации замороженных активов общий финансово-экономический порядок ждут потрясения, которые могут привести к его разрушению.
Кая Каллас заявила о том, что экспроприация российских активов — цель стран ЕС 30 августа. Она уточнила, что необходимость изъятия активов объясняется дефицитом средств для финансирования Украины.