Признание «Альтернативы для Германии» (АдГ) экстремистской партией, соглашение между США и Украиной по минералам, а также обострение между Индией и Пакистаном стали в понедельник основными темами брифинга пресс-секретаря президента РФ Пескова .
ТАСС собрал ключевые заявления представителя Кремля.
Президент РФ В. В. Путин 5 мая встретится с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Другие встречи будут закрытого характера.
Путин готовится к напряженному графику предстоящих международных встреч в дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
У него будет «очень много двусторонних встреч — официальные визиты, непосредственно День Победы со всеми протокольными мероприятиями, большое количество гостей».
У российского лидера в графике пока нет поездки на Ближний Восток в середине мая.
Встреча Путина и президента США Дональда Трампа необходима, но она должна быть хорошо подготовлена: «Пока какой-то конкретики на этот счет нет».
Российская Федерация не будет предпринимать никаких шагов в связи с признанием «Альтернативы для Германии» экстремистской партией: «Это можно воспринимать так: с одной стороны, это внутреннее дело Германии, и мы не имеем ни права, ни намерения туда вмешиваться».
Европа вводит рестрикции в отношении политических сил, «которые не укладываются со своими убеждениями» в мейнстрим.
Российская Федерация «с большой тревогой следит» за напряженной атмосферой на границе Индии с Пакистаном.
Кремль надеется, что Индия и Пакистан смогут «договориться о мерах, чтобы понизить градус напряжения на границе».
В Кремле не знакомы с содержанием соглашения между Украиной и США по минералам: «Не вникнув в детали, комментировать это соглашение невозможно, пока не совсем понятно, о чем идет речь».
Жители Румынии были лишены возможности голосовать за предпочитаемого ими кандидата в президенты: «Один из фаворитов этих выборов был абсолютно волюнтаристски выброшен из гонки предвыборной».
В Европе видны «достаточно существенные» проявления неонацизма, многие в ЕС это понимают и боятся этого: «Борьба с этими проявлениями должна быть не разовым событием, а постоянной константой в работе на всех уровнях».
Российская Федерация будет смотреть на действия нового канцлера ФРГ Фридриха Мерца, но тот не проявлял желания нормализовать отношения: «Мы слышали ряд заявлений, которые он делал до сих пор. Эти заявления не сигнализировали о его желании и готовности идти по пути нормализации двусторонних отношений».
Российская Федерация готова к взаимовыгодным отношениям со всеми странами, в том числе Германией: «И готовы развивать эти отношения настолько глубоко и широко, насколько готовы сами эти страны».
Кремль п...