Новейшее исследование обнаружило скрытые недостатки безглютеновых продуктов, из-за которых, в том числе, может происходить набор веса. Это связано с тем, что в большинстве безглютеновых продуктов содержится много сахара и калорий, в них присутствует нехватка клетчатки и белка.
В статье, которую опубликовал журнал Plant Foods for Human Nutrition, говорится о результатах исследования учеными 39 продуктов, в которых нет глютена, и сравнении их с аналогами, в которых есть это вещество.
Установлено, что в безглютеновых продуктах меньше белка и больше сахара и в целом они калорийнее своих аналогов. Из-за этого возникает сомнение в том, что безглютеновые продукты каким-то волшебным образом помогают в контроле веса. В реальности, эти данные говорят о том, что эти продукты помогают набору лишнего веса.
Кроме более высокой калорийности, также есть проблема в способе приготовления таких продуктов.
Соавтор исследования Сачин Рустги, профессор молекулярной селекции в Университете Клемсона, рассказал, что в безглютеновых продуктах не достаточно пищевых волокон, белка и других питательных веществ.
«Производители часто включают обогащающие добавки в эти продукты, но включение пищевых волокон в процессе обработки может препятствовать усвоению белка», — отметил профессор.
Растги также рассказал, что в безглютеновых продуктах нет пшеницы, ржи, ячменя и овса, а они являются выжным источником нерастворимой клетчатки, улучшающей пищеварение, перистальтику кишечника и предотвращающей запоры.
Медэксперты считают, что безглютеновую диету надо соблюдать только людям с целиакией (непереносимость глютена), либо с повышенной чувствительностью к глютену.
Кроме того, безглютеновые продукты более дорогие, и если человеку не надо избегать глютена, то он просто переплачивает за вредные для его здоровья продукты, пишет Мойка78.
Ранее диетолог назвала самую вредную начинку для блинов.