Военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе стремительно нарастает. По информации издания Sohu, Вашингтон переходит от демонстрации силы к созданию полноценных боевых структур, способных оперативно сдерживать Китай. Об этом сообщает RZNonline.ru со ссылкой на китайские источники.
Как заявил командующий армией США в Тихоокеанском регионе генерал Рональд Кларк, планируется развёртывание двух многодоменных командований — «Тихоокеанского» и «Японского».
Эти штабы будут координировать действия в морской, воздушной, космической и киберсферах, реализуя обновлённую версию «стратегии цепи островов».
На севере Филиппин США уже разместили ракетные комплексы, контролирующие Тайваньский и Башийский проливы, что создаёт угрозу юго-восточным рубежам Китая.
Дополнительно Пентагон продвигает концепцию «многопрофильных операций», делая ставку на мобильные силы с высокоточным вооружением и современными средствами разведки.
В ответ Народно-освободительная армия Китая (НОАК) задействует трёхступенчатую систему противодействия. Она включает применение средств радиоэлектронной борьбы «Невидимый меч», гиперзвуковых ракет DF-17 и стратегическую оборонную инфраструктуру, называемую «подводной Великой стеной». Особый акцент делается на дальнобойной артиллерии и ракетах серии Dongfeng.
Китайские аналитики считают, что ставка США на ведение войны малозатратными средствами, как это применялось на Украине, не сработает в случае конфликта с КНР.
Пекин показывает твёрдую позицию по Тайваню и Южно-Китайскому морю, продолжая развивать свои оборонные технологии и укреплять боевые возможности.
Ранее генсек НАТО озвучил сценарий нападения Китая на Тайвань с помощью РФ. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.