Сомнолог объяснила, чем может быть опасен дневной сон

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 4 дней назад

Дневной сон может быть полезен для восстановления энергии, но если он длится слишком долго, либо человек засыпает в неподходящее время, это может привести к неприятным последствиям. Врач-сомнолог Елена Царева объяснила, что потребность в дневном сне у взрослых возникает обычно из-за недостатка ночного сна или заболеваний, пишет URA.RU.

Дневной сон необходим только детям до семи лет, поскольку в это время происходят важные физиологические процессы, способствующие росту и развитию. С возрастом эта потребность исчезает, и у большинства детей к 7 годам дневной сон перестает быть актуальным. У взрослых дневной сон чаще бывает лишь следствием усталости или недосыпа.

Желание поспать днем у взрослых может быть связано с рядом факторов, включая депрессию, дефицит витаминов, заболевания или побочные эффекты лекарств. Также дневная сонливость часто сопровождает болезни, такие как ОРВИ, когда организм восстанавливается во сне.

Для людей среднего возраста кратковременный дневной сон может быть полезен для снятия стресса, но регулярный дневной сон может нарушить ночной режим, ухудшив качество сна. Длительный дневной отдых также связан с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и ожирение.

У пожилых людей дневная сонливость часто является следствием нарушений здоровья, депрессии или неактивного образа жизни. Нарушение режима дня и бессонница могут привести к частым дневным сну, что также не всегда полезно. Однако короткие дневные дремы в 30-45 минут, не влияющие на ночной сон, могут быть полезны, улучшая память и концентрацию.

Суточная потребность в сне для здорового взрослого человека составляет от 6,5 до 10 часов, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Для большинства людей в возрасте 30-40 лет оптимальное количество сна — 7,5-9 часов.

Читайте также: "Россиянам раскрыли резко повышающую риск диабета привычку"