SOS: Береговая охрана США просит помощи

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 3 часов назад

Береговая охрана США (БОХР) обратилась к отечественным и зарубежным судостроителям с просьбой шустро построить ледокол нового класса. По сообщению USNI News (некоммерческое новостное издание Военно-морского института США), заявки от конкурсантов принимались до 25 апреля. Победителем станет претендент, который докажет состоятельность в спуске на воду первенца среднего класса Arctic Security Cutter в течение трёх лет после заключения контракта.

Но в этой истории есть нюанс. Попытка создания ледоколов тяжёлого класса Polar Security Cutter столкнулась с айсбергом местного значения и уже долго находится в подвешенном состоянии.

В настоящем материале попробуем разобраться с историей и проблемами американского ледоколостроения.

Не имея до 1867 года арктических владений, американцы не особо озадачивались вопросом создания судов для плавания во льдах, за исключением зимней навигации на замерзающих реках и озёрах. В первой половине XIX века строятся колёсные пароходы, способные непродолжительное время двигаться через лёд и прокладывать дорогу собратьям по реке Делавэр. При этом в РФ в 1864 году построено первое в мире ледокольное судно типа «Пайлот» для почтово-пассажирского сообщения на линии Кронштадт — Ораниенбаум. Его чертежи в дальнейшем покупаются Германией, Данией, Швецией и США с целью создания аналогичных судов для продления навигации на замерзающих акваториях морских портов и судоходных рек. Нас же интересуют иные просторы.

В 1884 году на Аляске создаётся гражданская администрация, а в составе БОХР появляется деревянная парусно-паровая шхуна Bear (1874–1963 гг.). Построенное в Шотландии судно использовалось для добычи морского зверя в арктических водах. Её задачами становятся пресечение незаконной торговли, контрабанды и браконьерства у берегов бывшей российской территории, завоз из РФ оленей для последующего разведения. Всего с 1892 по 1902 год с разрешения российского правительства закуплено и доставлено на Аляску 1280 животных. Это спасло коренное население от голода после сокращения добычи китов, тюленей и рыбы в итоге хищнического боя и лова. Но на этом русский след в истории ледокольного флота США только начинается.

Для замены стареющего «медведя» решено построить корабль специальной конструкции. В 1927 году им стал Northland с дизель-электрической силовой установкой, сварным корпусом и… двумя мачтами с полным парусным вооружением. По всей вероятности, дело тут не в романтике, а в том, что такая конструкция как нельзя лучше подходила к длительным океанским переходам для исследования Антарктики.

В процессе эксплуатации на обоих судах проводятся работы по модернизации. Они лишаются романтического парусного вида (Northland — в 1936 году, Bear — в 1941 году) и оснащаются гидросамолётами, артиллерийским и другим вооружением.

С началом Второй мировой войны Вашингтон озаботился безопасностью морских торговых путей в Зап...