Счастье и процветание не всегда идут рука об руку. Это подтверждает Глобальное исследование процветания (Global Flouring Study), которое сообща провели Институт исследований религии Университета Бэйлора и Программа процветания человека Гарвардского университета в партнерстве с Gallup и Центром открытой науки.
Многие страны, набравшие самые высокие баллы по уровню благосостояния, не занимают таких же позиций в рейтинге счастья. Возглавила список государств, где люди процветают больше всего, Индонезия. За ней следуют Мексика и Филиппины.
В исследовании приняли участие 22 страны и Гонконг, специальный административный район Китая. Оно было разработано так, чтобы охватить взглядом большущую часть мира, говорит его начальник доктор Байрон Джонсон, заслуженный профессор социальных наук в Университете Бейлора.
«Уникальность исследования в его масштабах: мы отслеживаем 207 тысяч участников по всему миру, говорящих на более чем 40 различных языках на шести обитаемых континентах. Это дает возможность высказаться примерно 64% населения планеты»», — сказал Джонсон CNN.
Ежегодные опросы в границах исследования планируется проводить в течение пяти лет, чтобы увидеть, как меняется уровень благосостояния, и продолжить изучение факторов, способствующих хорошей жизни.
Среди наиболее приметных результатов нового исследования и других отчетов о благополучии тот факт, что молодые люди, как правило, чувствуют себя хуже по сравнению с другими возрастными группами. Хотя есть исключения: например, в Польше и Танзании уровень благосостояния, как правило, выше у молодежи.
Благополучие оценивалось с помощью двух вопросов по каждой из шести областей: счастье, здоровье, смысл жизни, характер, взаимоотношения и финансовая безопасность. Люди в более богатых развитых странах чувствуют себя в большей финансовой безопасности и лучше оценивают свою жизнь, но отстают в других категориях, такие как смысл жизни, отношения или поведение, способствующее доброте и социальной сплоченности.
Индонезия продемонстрировала самый высокий уровень благосостояния, но не вошла в топ-20 Всемирного рейтинга счастья. Там также отсутствуют Филиппины и Нигерия, которые в рейтинге процветания заняли третье место и пятое места соответственно. С другой стороны, Швеция заняла четвертое место в списке самых счастливых стран, но оказалась в середине рейтинга по уровню благосостояния, где-то недалеко от США.
В ближайшие годы ученым предстоит попытаться понять и проанализировать эти результаты, отмечают авторы исследования. Но общий вывод, по их словам, заключается в том, что социальные связи имеют решающее значение для хорошей жизни. Люди, которые участвуют в религиозной или общественной жизни, как правило, сообщают о более высоком благосостоянии, равно как и те, кто живет с другими людьми или регулярно принимает участие в совместных трапезах.