Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные удостоверяют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.
Как напоминает Daily Mail, шотландца Уильяма Мэрдока на протяжении многих лет несправедливо считали виновным в гибели части пассажиров во время крушения трансатлантического лайнера. Его образ был негативно представлен даже в известном фильме Джеймса Кэмерона, где он изображен стреляющим в одного из спасающихся пассажиров.
Спустя более века после трагедии, благодаря 3D-сканированию, проведенному на дне океана, установлено, что Мэрдок до последнего момента оставался на своем посту, помогая пассажирам спастись, и погиб, выполняя свой долг.
Ранее сообщалось, что компания Magellan Ltd, специализирующаяся на глубоководных исследованиях, создала цифровую модель затонувшего "Титаника" на основе 715 000 фотографий. Эта модель позволила воссоздать поминутную картину катастрофы, что подробно описано в новом документальном фильме National Geographic. Аналитик Паркс Стивенсон утверждает, что цифровая реконструкция окончательно удостоверила невиновность офицера Мэрдока.
"Сканирование показало, что шлюпбалка, используемая для спуска спасательных шлюпок, на позиции Мэрдока была готова к спуску очередной шлюпки, когда "Титаник" начал погружаться под воду", — объясняет Стивенсон. "Это согласуется с показаниями выживших членов экипажа, которые утверждали, что 39-летнего Мэрдока смыло волной во время спуска одной из последних шлюпок с пассажирами".
Уильям Макмастер Мэрдок родился 28 февраля 1873 года в шотландском городе Далбитти.
Работа на "Титанике" не была его первым опытом. К моменту назначения первым помощником капитана он уже имел опыт работы на других судах, и назначение на "Титаник" стало для него карьерным повышением.
За 5 лет до трагического плавания Мэрдок женился на Аде Флоренс Бэнкс, школьной учительнице из Новой Зеландии. Он виделся с женой в последний раз 10 апреля 1912 года, перед отплытием "Титаника" из Саутгемптона.
В ночь на 14 апреля 1912 года, когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, капитан поручил Мэрдоку руководить эвакуацией пассажиров на правом борту судна. Некоторые выжившие свидетельствовали о том, что некий офицер застрелил одного или двух пассажиров, пытавшихся прорваться к спасательной шлюпке, а затем покончил с собой. Долгое время считалось, что этим офицером был Мэрдок, что и было отражено в фильме Джеймса Кэмерона.
Однако, слова второго помощника капитана Чарльза Лайтоллера, который видел с крыши рубки, как Мэрдока смыла волна, долгое время оставались без должного внимания. Лайтоллер утверждал, что Мэрдок готовил к спуску последнюю шлюпку, когда корабль внезапно накренился, и палубу захлестнула волна. Теперь эти показания получили подтверждение.
Пароход "Титаник", принадлежавший британской компании White Star Line, столкнулся с айсбергом 14 апреля, незадолго до полуночи, во время своего первого трансатлантического рейса. В итоге катастрофы погибло около 1517 из 2224 находившихся на борту человек.