Рабочие экспериментально-производственного комбината УрФУ обратились к врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру с просьбой разобраться с самоуправством местной администрации. По их словам, руководство ЭПК заставляет сотрудников работать на неисправном оборудовании, втрое сокращает зарплаты членам инициативной группы, распространяет о них слухи как об иноагентах и якобы даже жертвует выполнением гособоронзаказа.
В видеообращении, которое на своей странице опубликовал 1 из сотрудников предприятия Алексей Чопа, он рассказывает, что все началось с закупки более 20 единиц высокотехнологичного дорогостоящего оборудования после объявления спецоперации. Предприятие должно было трудиться над выполнением гособоронзаказа и рабочие обратились к руководству по поводу повышения заработной платы. Тогда же, при внесении изменений в соглашение по охране труда, выявились многочисленные нарушения этой процедуры со стороны администрации ЭПК УрФУ. По данным Чопы, сначала руководство назначило своих начальников цехов якобы в обход мнения рабочих, а после игнорировало нарушения при работе, подвергая опасности здоровье и жизни последних. Среди них:
Когда же сотрудники предприятия организовали инициативную группу, пошли сокращения. На сегодняшний день зарплата самых активных сокращена в 2 и 3 раза. 30 июля 2024 года, когда 42 рабочих обратились с жалобой на сокращения к директору комбината Николая Маркину, начальник одного из цехов - некий С. собрал ночную и дневную смены, а также операторов станков и пригрозил увольнением, если они не отзовут свои подписи, заявили работники предприятия в обращении.
Тогда инициативная группа выпустила стенгазету, где подробно рассказала о действиях руководства. Например, что в 2023 году произошло возгорание токарного станка, хотя этого можно было избежать, ведь за 3 месяца до инцидента рабочие сообщали о неисправности питающего кабеля. На автора статьи администрация комбината подала в суд за порчу деловой репутации предприятия, но, после всех проверок, спустя время отозвала иск. Тогда давление на инициативную группу усилилось еще больше.
Основным рычагом давления, конечно, стала зарплата. Однако рабочие не ожидали, что действия администрации ЭПК могут отразиться и на выполнении гособоронзаказа.
"Начальники цехов искусственно ограничивали объем работ для инициативных рабочих, которые являются опытными работниками с большим стажем в пользу вновь устроившихся неопытных работников, даже не прошедших испытательный срок. В итоге это привело к браку не менее 120 изделий гособоронзаказа. Неоднократно было замечено как С. лично транспортировал детали гособоронзаказа, минуя отдел технического контроля, сразу на механосборочный участок, что является грубым нарушением технологического процесса и, на наш взгляд, саботажем", - заявила Алексей Чопа.