Правило «второй лишний», ограничивающее доступ к зарубежным препаратам и вступающее в силу с сентября 2025 года, вызвало опасение пациентов остаться без современной терапии. Об этом говорится в письме Всероссийского союза пациентов (ВСП) в адрес правительства, сообщает газета «Известия».
Согласно новому порядку, если на конкурс по госзакупке лекарств поступят заявки от производителей, полностью выпускающих препарат в РФ, то все иностранные аналоги будут автоматически отклоняться. В ВСП уточнили, что под действие механизма планируется включить наркотические и психотропные средства, препараты крови, а также 215 позиций из перечня стратегически значимых лекарств.
В союзе пациентов предупредили, что такое ограничение может привести к перебоям с поставками, сокращению ассортимента и росту расходов здравоохранения. Особенно, по мнению сопредседателя ВСП Яна Власова, новейшее правило затронет больных, нуждающихся в точной и стабильной лекарственной терапии, таких как онкопациенты.
В ВСП настаивают, что применять механизм следует лишь к минимальному числу препаратов, а в отношении остальных — использовать более мягкие меры поддержки, включая преференции на торгах.
В Минздраве изданию заявили, что новейший порядок пока обсуждается в границах проекта постановления правительства «Об утверждении порядка и критериев формирования перечня стратегически значимых лекарственных средств». Там указали, что говорить о «каких-либо изменениях закупочных процедур как о свершившемся факте, а также об их вступлении в силу с конкретной даты считаем преждевременным», подчеркнули в ведомстве.
Закон, закрепляющий в российском законодательстве понятие стратегически значимого лекарственного средства (СЗЛС), был принят в Госдуме в начале июля.
СЗЛС признаются препараты, необходимые для профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний в стране, производство которых должно быть обеспечено в РФ. К препаратам из этого списка будет применяться правило «второй лишний».
Минпромторг предложил создать 2 перечня: в первый войдут наркотические и психотропные препараты, препараты крови и 215 других позиций, для которых правило будет обязательным.
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев назвал список «фармацевтическим щитом», охватывающим как антисептики, так и препараты для лечения онкологии и редких болезней. По его словам, отныне приоритет будет отдаваться не только российской упаковке, но и отечественной молекуле.