Созданные фотокатализаторы активны под действием видимого или солнечного света, отметила автор разработки Анна Куренкова.
НОВОСИБИРСК, 22 апреля. Российские ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе Института катализа СО РАН по итогам сессии V Российского конгресса «Роскатализ».
Как отмечают ученые, промышленные предприятия для улучшения экологии ищут способы снижать выбросы углекислого газа. При традиционной конверсии СО2 задействуются высокие температуры и давления, а это в итоге по энергетической цепочке увеличивает эмиссию парниковых газов.
«Ученые Института катализа СО РАН синтезировали катализаторы, позволяющие получать метан и монооксид углерода (угарный газ — прим. ТАСС) при атмосферном давлении, комнатной температуре и под видимым или солнечным светом. Системы используют энергию света, за счет чего происходит восстановление углекислого газа», — рассказали в пресс-службе.
Как рассказала автор разработки Анна Куренкова, сделанные фотокатализаторы активны под действием видимого или солнечного света. «Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода, медью и ее оксидами. Данные катализаторы показали высокую активность в восстановлении СО2, и мы считаем, что они перспективны не только для получения метана и монооксида углерода, но и других ценных продуктов», — пояснила Куренкова.
Специалисты работают над расширением «линейки» полезных продуктов восстановления углекислого газа и планируют также синтезировать спирты, так как они очень востребованы во многих химических процессах.
О конгрессе.
V Российский конгресс по катализу «Роскатализ» проходит с 21 по 26 апреля в Санкт-Петербурге. Это одно из крупнейших профильных мероприятий в сфере химической промышленности — в нем участвуют более 500 представителей научных и образовательных организаций, компаний, промышленных предприятий. Тематика конгресса — от нефтехимии и газохимии до водородной энергетики и экологических приложений.