Михаил Погосян, ранее возглавлявший Объединённую авиастроительную корпорацию, известен своим вкладом в проектирование SSJ100. По информации из источников, он покинул пост председателя совета директоров Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), где осуществляется разработка самолёта «Байкал».
На его место пришёл Игорь Насенков, начальник холдинга «Технодинамика», который контролирует значительную часть акций УЗГА, сообщают «Ведомости», ссылаясь на информацию от источников. Погосян продолжит работать в совете директоров.
Действуя в качестве председателя совета директоров с января 2025 года, Погосян занимался гражданскими проектами и вопросами финансирования. Его преемник, Насенков, до этого работал в корпорациях «Камаз» и «Радиоэлектронные технологии», а с 2016 года возглавлял «Технодинамику».
УЗГА специализируется на разработке и производстве самолётов «Байкал», «Ладога», «Освей», а также военного учебно-тренировочного комплекса УТС-800 и беспилотного летательного аппарата «Альтиус». Самолёт ЛМС-901 «Байкал» разрабатывается в качестве замены устаревшего Ан-2. Начало его производства намечено на 2026 год, при этом зарубежный двигатель заменён на российский ВК-800 из-за санкционных ограничений.
В 2025 году УЗГА заключил контракт на 12 миллиардов рублей на доработку и ремоторизацию «Байкала». Также в сентябре на Восточном экономическом форуме предприятие заключило соглашение о доставке 50 самолётов «Байкал» альянсу «Аэрохимфлот».
В сентябре произошла смена гендиректора УЗГА: Леонид Лузгин уступил место Игорю Озару, бывшему начальнику РКК «Энергия» и ОКБ «Сухой».