В Российской Федерации предложено существенно увеличить плату за использование водных ресурсов, как минимум в 10 раз. Такая инициатива исходит от Счетной палаты Российской Федерации, которая указала на крайне низкие текущие ставки за водопользование. В подлинное время на большинстве предприятий плата за водозабор составляет менее 0,01 процента их затрат.
В Счетной палате разъяснили, что увеличение ставок не окажет значимого воздействия на экономику предприятий, но при этом бюджет сможет дополнительно получить около 32 миллиардов рублей. Также ведомство отметило, что значительная часть водопользователей в РФ, а именно каждый второй, не оснащены счетчиками для учета воды. Для таких ситуаций предложено увеличить коэффициент платы с текущих 1,1 до 10. По оценкам, такая мера может принести около 12 миллиардов рублей в первый год ее реализации.
По данным аудиторов, в 2023 году в РФ около 33 процентов всех забранных водных ресурсов из поверхностных источников не были измерены с помощью приборов учета. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева ранее указала, что увеличение платы за воду без счетчиков может стимулировать россиян к установке приборов учета. Невзирая на обязательное требование, введенное в 2012 году, о наличии счетчиков в помещениях, где это технически возможно, примерно 40 процентов квартир до сих пор не оборудованы такими приборами, добавила она.