Спасатель назвал фатальной ситуацию с российской альпинисткой Наговициной

Источник: РБК | Дата: 22 часов назад

Российская альпинистка Наталья Наговицина, сломавшая ногу на пике Победы в Киргизии, находится в смертельно опасной зоне, где практически нет шансов на ее спасение. Об этом ТАСС рассказал бывший замначальника отряда «Центроспас» МЧС, Герой РФ Владимир Легошин.

Легошин, который сам участвовал во многих спасательных операциях, объяснил, что высота, на которую забралась Наговицина, называется «зоной летальной адаптации». Это значит, что тело не в состоянии приспособиться к тем условиям и постепенно умирает.

«Мне кажется, шансы на спасение минимальны. Само пребывание на такой высоте фатально, оно летально. Это называется зона летальной адаптации», — сказал Легошин. Спасатель провел аналогию: если без воздуха под водой человек может прожить несколько минут, то в таких высокогорных условиях предельный срок существования составляет около пяти суток.

Легошин также добавил, что на склонах пика Победы до сих пор остаются тела примерно 16 погибших альпинистов, которые не были эвакуированы из-за экстремальной сложности условий и опасности работ.

Вице-президент Федерации альпинизма РФ (ФАР) Александр Пятницин также заявил, что спасти альпинистку с пика Победы практически невозможно.

«Спасти будет практически невозможно. Там трехкилометровый гребень. И нужно не меньше 30 человек, чтобы, находясь в такой ситуации, спасти оттуда человека», — сказал Пятницин.

Наговицина 12 августа получила перелом ноги, когда спускалась с пика Победы. Ее напарник оказал пострадавшей первую помощь, закрепил на безопасной площадке и спустился в штурмовой лагерь, чтобы привести помощь. Женщина осталась на высоте.

Позже ее напарники, российский и немецкий альпинисты, были доставлены в местную больницу. Четверым в их группе был турист из Италии, который погиб.

Минобороны Киргизии направило группу спасателей, которые должны пешком добраться до места не раньше чем через два-три дня. Провести эвакуацию вертолетом в подлинное время нет возможности.

Источник: РБК