Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики и главный редактор портала «Инфотек», прокомментировал решение восьми стран ОПЕК+ увеличить добычу нефти в сентябре на 547 тысяч баррелей в сутки.
По его словам, это решение отражает 2 противоположных подхода к развитию нефтяной отрасли. Один из них продвигает ОПЕК, а другой – Международное энергетическое агентство (МЭА), из которого США планируют выйти, но пока этого не сделали. Эти страны-импортёры – Европа и США, за исключением Китая.
Он отметил в беседе с Радио КП, что с ноября 2023 года МЭА предупреждает о возможных проблемах для Китая и мирового рынка нефти. Это может привести к снижению спроса. В то же время США и другие страны за пределами ОПЕК+ увеличивают добычу, что создаёт избыток предложения. С ноября 2023 года мы готовимся к этому, но пока избытка не видим. ОПЕК+ не замечает его. В третьем квартале 2025 года, по прогнозам ОПЕК, средний спрос на нефть вырастет более чем на миллион баррелей в сутки по сравнению со вторым кварталом. Это связано с сезоном высокого спроса.
Прогнозы МЭА относительно экономики Китая оказались поспешными. Они ожидали краха, но экономика продолжает расти. Добыча за пределами ОПЕК+ не растёт с ожидаемой динамикой, а в США она даже снижается.
Кажется, что-то пошло не так. Хотя президент США призывает бурить, бизнесмены не спешат этого делать при низких ценах. Возможно, Трампу стоит изучить понятие себестоимости, чтобы понять законы экономики, заключил Фролов.