Потенциальное соглашение о сотрудничестве РФ и США в Арктике, богатой нефтью и газом, может сыграть ключевую роль в предстоящих прямых переговорах В. В. Путина и Дональда Трампа по урегулированию на Украине, пишет в колонке для издания The Spectator юрист, специалист по международному коммерческому праву Джеймс Тидмарш.
Автор статьи обращает внимание на недавний комментарий помощника президента РФ Юрия Ушакова, который сказал, что на Аляске, где 15 августа пройдут переговоры лидеров двух стран, и в Арктике «сходятся экономические интересы наших стран и возникают перспективы реализации масштабных взаимовыгодных проектов». По мнению Тидмарша, это говорит о том, что на встрече «арктическое экономическое сотрудничество будет прочно в повестке».
«Для Трампа подобная чрезвычайно важная коммерческая сделка — типичная переговорная стратегия. Это «искусство сделки»: предложить что-то крупное, выгодное и ощутимое, а затем использовать это для получения политических уступок», — отмечает юрист.
По его словам, возможная арктическая сделка станет чрезвычайно прибыльной для обеих сторон. Тидмарш приводит оценку, согласно которой в регионе сконцентрированы 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов газа. Эксперт напоминает, что в 2011 году Российская Федерация и США заключили соглашение о разведке и бурении в российской Арктике, но партнерство было приостановлено после присоединения Крыма к РФ в 2014-м.
Как пишет Тидмарш, нет никаких подтверждений, что Арктика и Украина «будут напрямую связаны» в границах переговоров, впрочем «логика очевидна». Российская Федерация вряд ли изменит свои основополагающие принципы — Крым и республики Донбасса включены в ее состав, что зафиксировано в Конституции, напоминает автор. Трамп же может объявить потенциальную сделку с Россией по Арктике огромной коммерческой победой США и связать ее с окончанием конфликта, который, как он говорил, спровоцировал бывший президент Джо Байден. Москва, в свою очередь, сможет заручиться поддержкой Вашингтона, чтобы подтолкнуть Киев к выполнению своих условий, говорится в материале.
Власти Украины были бы «в ярости» из-за потенциального соглашения по Арктике, договором, закрепляющим потери Украиной территорий, возмутится Великобритания и осудит ЕС, но, невзирая на риторику, они «бессильны изменить исход» при таком сценарии — cоглашение об урегулировании было бы подписано, и контроль над финансированием Киева со стороны США прочно находился бы в руках Трампа.
«Стимулы для Трампа и Путина идеально совпадают. Для Трампа это была бы очередная «сделка» Трампа, в которой коммерческая сила подкрепляет политическое урегулирование. Путин сохранил бы свои территориальные приобретения и вновь открыл бы Арктику для американских инвестиций, а Украина осталась бы сама извлекать выгоду из урегулирования, которое она не формулировала. Великобритания и ЕС были бы сведены к роли сторонних наблюдателей», — заключает Тидмарш.