Предприятие постепенно обновило все цеха и отныне в месяц будет выпускать до 2 млн погонных метров ткани. Новейшее оборудование снизит объем брака и трудозатраты, а также повысит экологичность.
Депутаты Ивановской областной Думы оценили эффективность мер господдержки, применяемых на Меланжевом комбинате.
Предприятие недавно инвестировало в производство более 1,5 млрд рублей. На эти деньги закупили отделочное оборудование, оно практически полностью установлено и когда окончательно будет введено в эксплуатацию, позволит выпускать до 2 млн погонных метров ткани в месяц.
Меланжевый комбинат — одно из немногих в регионе предприятий полного цикла. Здесь, что сегодня редкость, сохраняется этап прядения — как объясняет гендиректор комбината, депутат Облдумы Виктор Торопов, благодаря этому есть возможность экспериментировать с составами и быть уверенными в обеспеченности сырьем и в том, что «решения, принимаемые сейчас, обеспечат устойчивую работу предприятия на десятилетия вперед».
Председатель комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Дмитрий Дмитриев отметил, что Меланжевый комбинат модернизирует производство с начала нулевых годов. Здесь обновили прядение, ткачество и отделочный цех, по итогу производительность труда и выработка вырастут более чем вдвое.
Новейшая техника не только снижает трудозатраты, но и уменьшает производственные площади и количество брака и повышает экологичность.
На Меланжевом комбинате производят спецткани, хлопчатобумажные, смесовые, полиэфирные материалы — всего около 50 образцов ткани. Продукция предприятия известна и за пределами РФ — в Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане.
Председатель Облдумы Марина Дмитриева подчеркнула, что Меланжевый комбинат в год 80-летия Победы получает новейший импульс развития. Местные мастера обеспечивали тканями Красную армию, за годы Великой Отечественной войны комбинат выработал около 100 млн метров ткани, из которой шили обмундирование для всех родов войск, а также пускали на технические нужды фронта.
У Меланжевого комбината есть свой музей, сделанный в 1969 году по инициативе первых меланжистов. Депутатам показали экспозиции — фото и документы о предприятии, а также Красное знамя Государственного комитета обороны, которые неоднократно вручалось предприятию в годы ВОВ.