Спикер ЗС Кировской области Роман Береснев: Если обсуждения изменения возраста молодежи перерастут в решения, нужно быть готовыми

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 6 дней назад

В РФ периодически поднимается вопрос о возрасте молодежи. Сейчас молодежью признаются люди 14-35 лет, причем еще в 2020 году молодежью были люди до 30 лет. Теперь же говорят о том, чтобы удлинить возраст до 40-44 лет. Представители Заксобрания Кировской области рассказали о своем отношении к этим инициативам.

Спикер ЗС Роман Береснев отметил сложность темы, но добавил, что, когда речь идет о жизни и развитии общества, любые сложности в порядке вещей.

«Исследования свидетельствуют, что граница перехода от молодежного к среднему возрасту в общественном восприятии «сдвигается вправо» на протяжении последних 20 лет. Один из последних опросов показал, что за увеличение возраста молодежи выступает более трети россиян. Это пока не большинство, но вопрос заявлен», — рассказал парламентарий.

Заксобрание будет держать руку на пульсе и в случае необходимости принятия решений обсудит предложения и последствия их принятия с самой молодежью и с экспертами.

Депутат Ольга Тырыкина призналась, что ее первая реакция на подобные предложение — зачем? Она связывает понятие молодежи с несамостоятельностью, возможностью обратиться за помощью.

«В свое время к молодежи относили граждан до 30 лет, сегодня – до 35 лет, а после этого, наверное, уже нужно окончательно становиться взрослыми и самостоятельными, не надеяться на родительскую и другую помощь, а больше рассчитывать на себя», — сказала Ольга и добавила, что этот вопрос отсылает и к пенсионному возрасту, хотя о нем пока не говорят.

Со старшей коллегой согласен председатель Молодежного парламента при ЗС Сергей Коврижных. Он говорит, что к 30 годам большинство людей уже определились со своей жизнью, а к 35 годам имеют семьи и детей. Если сдвинуть возраст молодежи, размоется граница между ней и взрослыми, появится риск инфантильного поведения. Более того, у разновозрастных людей, которые относятся к молодежи, будут разные потребности, так что оказывать им «молодежную» поддержку будет сложнее. Лучше подумать о том, как поддержать взрослых.

Региональный куратор программы «Орлята РФ» Кирилл Толстухин напомнил, что сегодня адаптация ко взрослой жизни занимает больше времени: люди дольше учатся, затем работают на начальных должностях, получая немного денег. Продление молодости поможет сохранить поддержку для тех, кто еще не успел встать на ноги.

Депутат Согомон Аракелян не видит ничего странного в том, что еще сдвинуть возрастные границы молодежи, ведь продолжительность жизни растет, люди больше интересуются своим здоровьем, меняется и восприятие молодости в обществе.

«Даже предложил бы поднять верхнюю границу до 45 лет, в этом возрасте как раз приходит время менять паспорт, это стало бы символом перехода на следующий этап жизни», — объяснил Аракелян. Депутат добавил, что регион будет ориен...