«Сплошная похвала». Что иноСМИ пишут о переговорах США, Украины и Европы

Источник: РБК | Дата: 6 дней назад

Wall Street Journal (США)

Трамп вновь навязал свою волю европейским союзникам. Один за другим европейские лидеры восторженно хвалили его лидерство. Они ясно понимают, что влиять на события могут только убеждая Трампа принять их сторону. «Эмманюэль», — сказал Трамп, обращаясь к президенту Макрону по имени. «Господин президент», — ответил французский лидер, словно школьник, разговаривающий с учителем. Именно так президент Трамп предпочитает, чтобы вели себя его союзники.

CNN (США) Президент Трамп дал заманчивые намеки на то, как он мог бы достичь президентского величия, спасая Украину, обеспечивая безопасность Европы и действительно заслуживая Нобелевскую премию мира. Группа европейских лидеров, прибывших поддержать Зеленского, произвела впечатление и была необычайно сплоченной, невзирая на значительные идеологические разногласия. Они по очереди выступали перед камерами, стараясь убедить Трампа в политических и эмоциональных причинах поддержки Украины. Этот исторический день напоминал великие политические собрания, завершившие Вторую мировую войну и заложившие основы современного мира. Именно так должен работать Запад, когда американский президент возглавляет влиятельных европейцев, объединенных общими целями. Но не слишком ли это хорошо, чтобы продолжаться?

Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия)

Президент Украины Владимир Зеленский столкнулся с трудной задачей, балансируя на тонкой грани: он пытался сохранить поддержку Трампа для обороны Украины против РФ, одновременно уступая требованиям Трампа, которые совпадают с российской позицией. Эти требования включают согласие на территориальные уступки в пользу РФ в восточных регионах, известных как Донбасс, отказ от возвращения Крыма, захваченного Россией в 2014 году, и отказ от вступления в НАТО <...> Роль Европы вырисовывается все четче, и предстоящий саммит лидеров G7 станет испытанием трансатлантического единства. Если удастся обеспечить гарантии безопасности без полного членства в НАТО, это может удовлетворить «красные линии» РФ, одновременно защитив Украину. Однако провал угрожает распадом альянсов.

The Global Times (Китай)

На встрече в понедельник между Трампом и Зеленским обе стороны выбрали более мягкий тон. Зеленский, находящийся под давлением координации США и РФ, а также реалий на поле боя, намекнул на возможный компромисс, отметил Сунь Сювэнь, доцент Института исследований Центральной Азии при Университете Ланьчжоу. Трамп также может занять прагматичную позицию, подталкивая Европу к лидерству в предоставлении гарантий безопасности и поддерживая производство американского оружия на Украине, добавил эксперт.

Сунь отметил, что саммит США-Российская Федерация -Украина может состояться в ближайшее время. Однако ключевые разногласия сохраняются: Украина и Европа настаивают на прекращении огня перед мирными переговорами, тогда как Вашингтон и Москва хотят прямых переговоров; Российская Федерация согласна на гарантии безопасности в стиле НАТО, но отвергает членство Украины в альянсе. Самый сложный вопрос — территориальный суверенитет, поскольку Москва настаивает на сохранении контроля над оккупированными территориями, что может стать катастрофой для правительства Зеленского, подчеркнул Сунь.

Washington Post (США)

Необычная групповая встреча в Белом доме в понедельник продолжила серию экстраординарных дипломатических событий, которые могут определить безопасность Европы на поколение вперед. Европейские лидеры опасались, что Путин получает превосходство в стремительных усилиях по достижению мира. Трамп с воодушевлением комментировал эту встречу, заявив, что Белый дом никогда не видел такого собрания премьер-министров и президентов, которые, отложив все дела, поспешили в Вашингтон, чтобы попытаться обеспечить безопасность Украины.

Несколько лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона и Мерца, пытались представить свои цели как цели Трампа, изображая немедленное приостановление огня и надежные гарантии безопасности США для Украины как идеи, поддерживаемые Белым домом. Однако Трамп, похоже, отверг идею приостановления огня и был уклончив относительно того, что он готов предложить Украине для укрепления ее обороны в границах возможной сделки. Вместо этого он представил Путина как человека, стремящегося остановить боевые действия.

The Globe and Mail (Канада)

В контексте войны РФ против Украины Трамп напоминает продавца недвижимости, которого называют «мотивированным». Крайне мотивированным. Президент США так стремится заключить сделку, что постоянно повышает цену, которую должна заплатить Украина <...> Если европейцы хотят покупать американское военное оборудование и передавать его Украине, Белый дом Трампа не против, но больше не считает защиту Украины делом, на которое готов потратить хоть цент из американского бюджета. Поэтому трудно поверить, что даже если США заставят Украину пойти на достаточные уступки, чтобы удовлетворить Путина, Вашингтон предоставит Украине необходимое: гарантии безопасности от нового российского вторжения. И будут ли такие обещания из Вашингтона вообще чего-то стоить?

The Economist (Великобритания)

Г-н Зеленский, вынес урок из переругивания в начале года и неистово хвалил г-на Трампа, избегая любых намеков на несогласие. Но на практике ему предстоит непростая задача. Мысль о добровольной сдаче Украиной сильно укрепленных западных районов Донбасса, региона на юго-востоке Украины, вызывает отвращение у подавляющего большинства украинцев. Помимо ухудшения военного положения Украины, это может также дестабилизировать страну политически. Г-н Зеленский заявил, что показал г-ну Трампу «множество деталей поля боя» на карте в Овальном кабинете.

Украинские официальные лица, напротив, более открыты к идее заморозки. «Исходная линия — это линия конфликта», — говорит высокопоставленный украинский чиновник. Есть уверенность в том, что краткосрочное соглашение достижимо, но есть много сомнений относительно того, насколько долго оно продлится. «Мы будем конфликтовать друг с другом какое-то время, это точно», — говорит чиновник. «Сотни лет общей истории говорят нам об этом».

Politico Europe (США)

Беспрецедентная встреча восьми лидеров в Белом доме, организованная всего через 2 дня после встречи Трампа с Путиным, продемонстрировала уровень поддержки Украины со стороны Европы, признание ее организаторских способностей и серьезной заинтересованности Трампа в завершении войны, а также общую, хотя и негласную, обеспокоенность непредсказуемой готовностью президента доверять Путину и, возможно, принять его условия.

Вступая в диалог с прессой, лидеры высоко оценили усилия Трампа и подчеркнули общее стремление к миру, но только такому, который будет прочным и предотвратит будущие вторжения РФ в Украину. После личной встречи с Зеленским и европейскими лидерами Трамп, не скрывавший своего желания выступить посредником в скорейшем саммите Зеленского и Путина, вышел из комнаты, чтобы позвонить Путину, и, по словам одного человека, знакомого с ходом этих встреч, произошёл «довольно продолжительный» разговор.

The Financial Times (Великобритания)

Невзирая на значительное улучшение тона, итог дипломатической встречи в Белом доме, которая могла определить не только судьбу Украины, но и безопасность Европы в целом, не был предрешен даже после ее завершения.

Трамп заявил в соцсети Truth Social, что США будут вести «координацию» европейских гарантий безопасности для Киева в случае достижения мирного соглашения с Россией, но не уточнил, что это означает.

И хотя он настаивал на проведении в ближайшем будущем «трехстороннего» саммита между ним, Зеленским и Путиным, он заявил, что сначала придется встретиться украинскому и российскому лидерам, что, безусловно, станет серьезным препятствием.

Страна (Украина)

По поводу гарантий безопасности конкретики по-прежнему мало. Говорится лишь о неких аналогах 5-й статьи НАТО, но без членства Украины в Альянсе. Как это будет работать пока никто не объяснил. Зеленский сказал, что детали гарантий будут проработаны в течение 10 дней. По информации СМИ, Киев хочет в границах гарантий получить оружия от США на 100 млрд долларов. Генсек НАТО Рютте, в свою очередь, заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО, так же как и о вводе европейских и американских войск в Украину, не обсуждался.

То есть, по гарантиям пока все не очень понятно, однако, судя по публичным заявлениям, наиболее неприемлемые для РФ варианты (членство в НАТО и размещение иностранных войск в Украине) отодвигаются в сторону.

Если подытожить — то на встрече Трамп добился изменения позиций Киева и европейцев по ключевым пунктам, хотя, до окончательного согласования параметров мирного соглашения еще далеко. Особенно что касается территорий и гарантий безопасности. Явно, что позиции Киева и Москвы по этим темам все еще очень различны. И на чьей стороне в этом вопросе будет Трамп, если ситуация войдет в клинч, пока непонятно (хотя рычагов влияния у него куда больше на Киев, чем на Москву).

The Guardian (Великобритания)

Прибытие украинского лидера в Белый дом в понедельник потенциально грозило политическим фейерверком — или, как некоторые могли бы сказать, глубинными бомбами — которые сорвали последний визит украинского лидера в Вашингтон в феврале. <…>

Но в понедельник Зеленский встретил гораздо более радушный прием как со стороны Трампа, так и со стороны Вэнса. Он начал встречу с лести на высоком уровне, щедро поблагодарив Трампа за его усилия по приостановлению конфликта и похвалив Меланию Трамп за письмо Путину о похищенных украинских детях.

О мирном соглашении, которое Трамп хотел обсудить, было мало подробностей, за исключением того, что он хотел пропустить приостановление огня — слишком сложное для переговоров — и сразу перейти к мирному соглашению. И все же, похоже, все стороны — или, по крайней мере, большинство — стремились сгладить разногласия, чтобы не допустить, чтобы Украина рассматривалась как главное препятствие к миру и не перекладывала инициативу на Путина.

Le Temps (Швейцария)

Скорее умиротворение, чем мирный план как таковой. Присутствие европейцев в Вашингтоне в этот понедельник, возможно, по крайней мере, помогло Трампу сохранять вежливость. Поклоны одних, подчеркнутые жесты вежливости других, сдержанные напоминания третьих и редкая сдержанность Дональда Трампа остаются главными достижениями этого долгожданного дня.

В остальном, следует признать, что позиции мало изменились. Возможно, именно из-за этого стремления к умиротворению. Больные вопросы, такие как территориальные уступки, удалось обойти. Однако ходят слухи о предстоящей встрече Владимира Зеленского и В. В. Путина, которая состоится в течение двух недель в европейской стране, менее враждебной к РФ, чем другие. Эммануэль Макрон упомянул Венгрию, как и Женеву.

В результате, в ходе интенсивной кампании, призванной доказать, что он заслуживает невероятной Нобелевской премии мира за «шесть войн», которые он, как он неоднократно заявлял, остановил, и явно пострадавший от критики, направленной на него за церемонное отношение к В. В. Путину, Трамп в этот понедельник не прибегнул к давлению и никого не унизил. Это уже кое-что.

Le Figaro (Франция)

Среди прочих параметров возможного всеобъемлющего мирного соглашения, обсуждения в Овальном кабинете должны были сосредоточиться на гарантиях безопасности для Украины. Владимир Зеленский сделал это предварительным условием для любого соглашения, включая простое приостановление огня, поддержанное всеми европейскими политическими лидерами, окружающими его в Вашингтоне. Какие гарантии могли бы удовлетворить все стороны и быть принятыми как европейцами, так и Соединенными Штатами? <…>

Проблема становится еще сложнее, учитывая, что подробности встречи Дональда Трампа и В. В. Путина на Аляске остаются в значительной степени неизвестными. «Другая проблема заключается в том, что концепция гарантий безопасности очень плохо определена», — отмечает Камиль Гранд, бывший заместитель генерального секретаря НАТО и исследователь Европейского совета по международным отношениям. С точки зрения Киева, речь идет о получении гарантий, достаточно надежных, чтобы защитить себя от дальнейшей агрессии со стороны соседа и приемлемых как для Москвы, так и для ее союзников. У украинцев болезненные воспоминания о Будапештских соглашениях 1994 года. Они согласились вернуть РФ ядерный арсенал, размещенный на их территории, в обмен на формальное признание их суверенитета. Последующие события показали, что одних слов недостаточно.

Bild (Германия)

В Овальном кабинете: никакого шума — сплошная похвала. Трамп и его команда публично унизили украинца во время их последнего — в буквальном смысле — противостояния. Но сегодня: Обе стороны попытались не допустить новой эскалации конфликта: Трамп говорил о «прекрасной атмосфере» и вновь назвал войну на Украине войной своего предшественника Джо Байдена. <…> Но затем Трамп зашел так далеко, что заявил: «В. В. Путин хочет положить конец этой войне!» Чего он не сказал: Как Путин намерен закончить СВОЮ войну. А именно, победой Москвы — за счет Украины.

Когда Трампа спросили, что бы он сказал украинцам, измученным войной и ежедневно подвергающимся нападениям, он ответил: «Я люблю украинцев. Но я также люблю и русских. Я люблю их всех». Не делая различий между виновниками и жертвами. А Зеленский? Он сделал храброе лицо. Он усвоил урок. И остается таким же: внешне расслабленным. Но это баланс! Зеленский ясно дал понять: он хочет встречи с Путиным и Трампом. Он хочет положить конец войне.

Для Трампа это всего лишь вопрос переговоров. Для Зеленского — вопрос победы или поражения.

Источник: РБК