Среди молочных продуктов в 2024 году сливочное масло подделывали чаще всего

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 3 дней назад

Об этом заявил глава Россельхоза Сергей Данкверт. Сливочное масло также вошло в список самых подорожавших в РФ продуктов по итогам прошлого года. По данным Росстата, рост составил 36%. Производители говорят, что подлинное сливочное масло жирностью 82% в магазине не может стоить дешевле 250 рублей за упаковку 180-200 граммов

Среди молочных продуктов лидером по фальсификату в прошлом году стало сливочное масло. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока, который проводится в границах выставки «Продэкспо-2025».

Сливочное масло вошло в список самых подорожавших в РФ продуктов по итогам прошлого года. По данным Росстата, рост составил 36%. Производители говорят, что причин было несколько: увеличение себестоимости производства, повышение стоимости импортных сырьевых материалов и наценка торговых сетей.

Если вы видите на полке подозрительно дешевое масло, то это никакое не масло, говорит гендиректор компании «Молвест», производителя и поставщика сухих молочных ингредиентов, Анатолий Лосев:

— Возможно, в текущих ценах на сливочное масло есть у недобросовестных производителей соблазн сделать, что-то где-то разбавить немолочными сливками, и мы поддерживаем любые действия наших контролирующих органов для выявления и наказания таких производителей. Я затрудняюсь сказать, насколько выросла и выросла ли подобная категория фальсификата, раньше она составляла, по данным нашего союза, около 3%. Фальсикат, я имею в виду то, что, если на упаковке написано «масло», а по факту сложный состав, а если там написано не «масло», а «спред» или еще как-то, то это не является фальсификатом.

— Фальсиката в масле этого не должно быть вообще?

— Конечно, масло — это все произведенное из натуральных сливок, у меня корова не доится ни пальмой, ни растительным жиром. Корова доится молоком, из молока мы делаем творог и сливки, сепарируем, и из него делаем свежие сливки, из них делаем масло. У нас путь сложный, дорогой, сложноокупаемый, но мы свой путь выбрали. Мы работаем только из натурального, если его не хватает, значит, мы его не даем в торговлю. А кто-то пытается заработать по-быстрому, и таких нужно выявлять, наказывать.

— Кто обычно фальсифицирует?

— Обычно брендовые, крупные предприятия этого не делают, сегодня масло 200 граммов или 180 граммов примерно на полке в районе 250 рублей стоит, и то, что ниже 100-200 рублей с жирностью 82%, это с большущий вероятностью фальсификат. Если цена меньше 150-170 рублей на масло жирностью 72%, то, скорее всего, тоже.

Килограмм сливочного масла, по оценке экспертов, стоит 1300-1500 рублей. Если недобросовестный производитель возьмет говяжий, свиной или тропический жиры по 150-200 рублей за килограмм и начнет продавать их под видом масла, наценка может составить...