Срезайте корочку: как не переедать на праздниках и сколько шашлыка можно съесть

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 1 неделя назад

В пору длинных майских праздников люди часто выезжают за город, чтобы в теплый весенний день насладиться шашлыками и другими вкусными блюдами в компании друзей и близких. Однако такие застолья на свежем воздухе чреваты перееданием. Как вкусно поесть на праздниках и не переборщить, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

В пору длинных майских праздников люди часто выезжают за город, чтобы в теплый весенний день насладиться шашлыками и другими вкусными блюдами в компании друзей и близких. Однако такие застолья на свежем воздухе чреваты перееданием. Как вкусно поесть на праздниках и не переборщить, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Она отметила, что только недавно многие собирались за праздничным столом на Пасху, так что можно сказать, что организм уже «размялся».

— С другой стороны, такое количество праздников и короткие сроки между ними создают некую нагрузку на организм. К тому же на майские праздники едят не только шашлыки, но и бутерброды, различные майонезные салаты, — перечислила диетолог.

По ее словам, в первую очередь нужно грамотно выбрать шашлык. Лучше всего будет купить мясо в проверенных точках или сетевых магазинах. При этом стоит обратить внимание на то, как оно хранится. Если вы покупаете уже замаринованное и готовое для жарки мясо, то обязательно посмотрите на дату производства и состав — желательно, чтобы в нем были только мясо и соль.

— Шашлык маринуют по-разному — в кефире, минеральной воде, маринаде. Но нужно понимать, что такие маринады шустро портятся, поэтому не нужно долго держать их в тепле или везти на дачу, чтобы не отравиться и минимизировать размножение патогенных бактерий, — посоветовала эксперт.

Соломатина рекомендует запекать, а не жарить мясо. Если на нем появляется горелая корочка, то лучше ее обрезать, поскольку в ней будут содержаться канцерогенные вещества.

Как замариновать шашлык: топ-пять лучших маринадов.

— Когда уже все приготовлено, не нужно съедать много шашлыка. Понятно, что хочется всего и сразу, но все же можно съесть до 400 граммов этого продукта, и желательно, чтобы это было съедено не за один присест: съели несколько кусочков и дальше чем-нибудь занялись, чтобы не испытывать тяжесть. Потом можно вернуться к своей порции через некоторое время, — объяснила собеседница «ВМ».

Легче всего усваивается шашлык из рыбы. Это же можно сказать о шашлыке из птицы: курицы или индейки. Если шашлык приготовлен из рыбы, то можно съесть чуть больше 400 граммов или сделать чуть короче перерывы между «подходами».

— Нужно есть шашлык с большим количеством зелени и овощами, но не с картошкой. Можно запивать его сухим красным вином, но в этом случае главное — не перестараться. Не нужно выбирать крепкие напитки, потому что у нас и так будет идти нагрузка на поджелудочную железу и печень, а тут мы еще ее добавим, — указала диет...