ВАШИНГТОН, 21 февраля. Министерство внутренней безопасности США (МВБ) отменило решение администрации экс-президента США Джо Байдена о продлении на 18 месяцев статуса временной защиты (TPS) для жителей Гаити. Об этом рассказала пресс-служба ведомства.
Такой статус позволяет иностранцам временно проживать в США, даже если они въехали в страну нелегально. Глава МВБ имеет право применять эти меры в отношении мигрантов из иностранного государства, если в нем происходит вооруженный конфликт, случилась экологическая катастрофа или чрезвычайная ситуация.
"Министр [Кристи] Ноэм отменила принятое прежней администрацией решение удлинить на 18 месяцев статус временной защиты (TPS) для жителей Гаити. Таким образом, срок действия TPS для жителей Гаити истечет 3 августа 2025 года, если не будет продлен. Это очередной шаг президента [США Дональда] Трампа на пути к выполнению его обещания прекратить политику, которая была магнитом для нелегальной иммиграции и не соответствовала букве закона", - говорится в релизе МВБ.
Ведомство утверждает, что власти США "десятилетиями злоупотребляли" системой TPS. Для Гаити она была введена в 2010 году, и потом неоднократно продлевалась. В мае 2011 года, по оценкам ведомства, право на получение TPS было у 57 тыс. гаитян, в августе 2021 года - у 155 тыс., а к июлю 2024 года этот показатель превысил 520 тыс. человек.
Гаити переживает серьезный кризис безопасности после убийства там в 2021 году президента Жовенеля Моиза и разрушительного землетрясения. Банды контролируют большущую часть территории страны, в том числе, согласно последним данным ЮНИСЕФ, 85% территории столицы Порт-о-Пренс. В итоге разгула бандитизма погибли по меньшей мере 8 тыс. человек.
Трамп неоднократно высказывался за ужесточение иммиграционной политики США. После вступления в должность президента 20 января он подписал указ о введении на границе с Мексикой режима чрезвычайной ситуации. МВБ США расширило полномочия американских правоохранительных органов, позволив им депортировать нелегалов по так называемой ускоренной процедуре, то есть без решения иммиграционного суда.