Стали известны два набора пищевых добавок, способствующих развитию диабета

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

Исследователи из Франции обнаружили, что 2 популярных в пищевой промышленности набора добавок, используемых в десертах, соусах и сладких напитках, могут способствовать развитию диабета второго типа. Об этом сообщило Национальное учреждение здравоохранения и медицинских исследований (INSERM).

Научный сотрудник INSERM Мари де ла Гарандери отметила, что в границах исследования, которое проводилось на большущий и разнообразной выборке из более чем 100 тыс. добровольцев, было выяснено, что определенные комбинации добавок увеличивают риск заболевания.

Учёные проанализировали состав добавок в продуктах и выделили 5 наиболее распространённых смесей. Их исследования показали, что 2 из этих наборов значительно повышают вероятность метаболических расстройств. Первый набор включает загустители на основе крахмала, пектина, гуаровой камеди, краситель куркумин и сорбат калия.

Этот набор часто встречается в десертах и соусах. Второй набор состоит из регуляторов кислотности, красителей и подсластителей, используемых в напитках.

Употребление продуктов с первым набором добавок повышает риск диабета на 8%, а со вторым — на 13%. Исследователи предполагают, что взаимодействие различных молекул добавок усиливает их эффект на организм. Следующие эксперименты помогут подтвердить это предположение.

Источник: NEWSINFO.RU