Стало известно, что нельзя есть на шведском столе

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 недели назад

Завтрак в формате «шведский стол» в отеле может показаться подлинным раем с его разнообразием, яркими красками и ароматами. Однако за этой привлекательной картиной скрывается не всегда безопасная реальность.

Например, вазочки с джемом, безе и мармеладом могут стать источником бактерий. Кто-то может чихнуть над ними, кто-то использовать одну ложку для нескольких человек, а кто-то макать в джем дважды. Если еда в этих вазочках не заканчивается быстро, они могут оставаться открытыми несколько дней. Если вы заметили на вазочках отпечатки пальцев или засохший джем по краям, лучше не рисковать и отказаться от них.

Pravda.Ru также сообщает, что нарезанные сыры и мясное ассорти могут быть не такими свежими, как кажутся. Их могли нарезать накануне вечером или даже использовать повторно, если они выглядят нормально. Окорок может блестеть из-за впитавшейся влаги, а сыр — подсохнуть по краям. Хуже всего, если продукты оставляли вне холодильника на несколько часов, а потом вернули на место.

Фрукты, такие как ананас, дыня или арбуз, могут стать источником бактерий. Их нарезают за несколько часов до подачи, и если оставить их при комнатной температуре, бактерии шустро размножаются. Если фрукты утратили блеск или потемнели по краям, они, скорее всего, передержаны.

Варёное яйцо может быть свежим, а может и нет. Если оно не горячее, это не всегда значит, что оно безопасно. Его могли сварить накануне и просто поставить в холодильник. Если скорлупа треснута или на ней есть влага, лучше отказаться от такого яйца.

Общие ложки для мёда, масла, джема и тахини проходят через множество рук. Многие люди касаются их своими ножами или пальцами. Если ложка липкая или на ней остались следы, значит, её редко меняют.

Апельсиновый сок, который не выжали прямо перед вами, может быть разбавленным концентрированным соком из машины, которую не чистят ежедневно. Если сок имеет странный запах или пенится, скорее всего, он стоял в ёмкости больше суток.

Зерновые и орехи могут быть открытыми в течение нескольких недель. Они привлекают влагу, воздух и даже муравьёв. Ложку с кукурузным крахмалом могут использовать сразу после того, как кто-то положил в хлопья персик, перенося влагу или сахар обратно в коробку.

Поджаренный хлеб лучше не трогать. Обычно его оставляют другие покупатели или повторно выпекают, когда корзина наполовину пуста. Если хлеб очень тёмный или имеет запах горелого, его, скорее всего, поджаривали несколько раз.

Мясной фарш в омлетах или бургерах может быть приготовлен из остатков. Если текстура кажется странной, это может быть признаком того, что использовали переработанные ингредиенты.

Если вы пользуетесь кофемашиной самообслуживания, проверьте насадку на наличие остатков молока или пены. Если они есть, значит, машину не чистили после последней порции. Оставшееся молоко может прокиснуть и перенести бактерии в ва...