Стало известно, как в российских мегаполисах снизился объем ввода жилья

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 3 часов назад

Эксперты связывают спад с отменой льготной ипотеки и высокими ставками по кредитам

За первые 6 месяцев 2025 года застройщики в крупнейших российских городах представили на рынок новейшие жилые комплексы общей площадью 3,8 миллиона квадратных метров. Это на 16% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Согласно информации, предоставленной агентству РИА Недвижимость аналитической компанией bnMAP.pro, учитывались города-миллионники и Тюмень. По данным мониторинга и анализа рынка новостроек, в первом полугодии стартовала реализация 207 жилищных проектов, что незначительно (на 1%) превышает показатели января-июня прошлого года. Однако количество новейших корпусов сократилось на 17% – до 340, а запланированное число квартир уменьшилось на 16%, составив 78,2 тысячи.

Как отметила основатель bnMAP.pro Ирина Доброхотова, наблюдается снижение показателей по запуску новейших объектов, примерно на 16% за полугодие. Это связано с изменениями на рынке, в частности, с окончанием программы льготной ипотеки и ограниченной доступностью коммерческой ипотеки из-за высокой ключевой ставки. Девелоперы стремятся эффективно управлять проектами и снижать риски нереализованных квартир, действуя в соответствии с текущей ситуацией на рынке.

По данным платформы, наибольший объем новейших жилых комплексов, выставленных на продажу, пришелся на Санкт-Петербург – 712 тысяч квадратных метров, что на 65% больше, чем в первом полугодии предыдущего года. В число лидеров также вошли Екатеринбург с 673 тысячами квадратных метров (+30%) и Москва с 671 тысячей квадратных метров (-26%).

Среди городов-миллионников с наименьшим объемом ввода новостроек на рынок оказались Челябинск (43,1 тысячи квадратных метров), Самара (29,3 тысячи квадратных метров) и Пермь (9,1 тысячи квадратных метров), заключили аналитики платформы.

Автор: Мария Токарева