Повернув направо под разрешающий сигнал, я уступил дорогу пешеходам и поехал. Но инспектор ДПС остановил меня и оштрафовал за то, что я не пропустил пешехода, который только вступил на переход на противоположной стороне дороги. Есть ли смысл обжаловать штраф?
Виталий, г. Санкт-Петербург.
Конечно, есть. Совсем недавно Верховный суд вынес решение по одному из аналогичных дел, которое почему-то водительским сообществом осталось незамеченным. А суд занял вполне однозначную правовую позицию: автомобиль под управлением водителя М. при приближении к пешеходному переходу остановился, пропуская пешеходов, двигающихся вблизи транспортного средства. При возобновлении движения М. в непосредственной близости от транспортного средства пешеходов не было, был лишь пешеход, ступивший на проезжую часть на значительном удалении от управляемого М. транспортного средства.
Суд признал, что пешеход не изменил направление и скорость своего движения. Иными словами, пешеход и автомобиль не являлись друг другу помехой, стало быть, действия водителя не противоречат Правилам дорожного движения, в связи с чем постановление о штрафе подлежит отмене.
Таким образом, суд привел нас к однозначному выводу: останавливаться и ожидать, когда пешеход с противоположной стороны дороги пройдет перед вами, необходимости нет.
Инспектор ДПС составил на меня протокол за выезд на встречную. На одних интернет-ресурсах я обнаружил, что знака «обгон запрещен» в месте совершения нарушения нет, а на других, что знак есть, но нет сплошной разметки. Можно ли в суде использовать такую неразбериху в мою пользу?
Степан, г. Арзамас.
Можно и нужно. При рассмотрении дела в суде предоставьте распечатки с тех ресурсов, которые отражают неоднозначную схему организации дорожного движения. И подайте письменное ходатайство: законность установки дорожного знака и нанесения дорожной разметки в месте совершения вменяемого мне нарушения вызывает сомнения, в связи с чем прошу суд истребовать в эксплуатирующей дорогу организации официальную схему с обозначением мест размещения технических средств организации дорожного движения.
Вполне возможно, что на официальной схеме знак или разметка не будут отражены, что станет законным основанием для освобождени...