Москвичка Надежда Яшмолкина, которая закончила столичную школу № 1514, сдала ЕГЭ на максимальные 400 баллов, получив высшую оценку по всем четырем предметам: русскому языку, профильной (углубленной) математике, информатике и физике. Об этом рассказал в своем телеграм-канале мэр столицы Сергей Собянин.
Это первый такой результат во всей стране, хотя повторить рекорд Яшмолкиной еще можно: основной период ЕГЭ закончится в начале июля, добавил градоначальник. Надежда в течение года побеждала также в шести профильных олимпиадах и участвовала в заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике, добавил мэр.
«Девушка планирует сделать карьеру в сфере ИТ. Сейчас выбирает между ВШЭ, МГУ и Бауманкой. Уверен, каждый вуз будет рад такой студентке, а в перспективе — и любая московская компания», — заявил Собянин, поздравив выпускницу, ее родных и учителей.
О московском выпускнике, который сдал все 4 ЕГЭ на 100 баллов, ранее рассказал начальник Рособрнадзора Анзор Музаев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщал ТАСС. При этом он заявил, что «это парень» и «не гуманитарий», а «тот инженер, которого ждут все».
В 2025 году выросло число школьников, которые сдавали экзамены, нужные для естественнонаучных и инженерных специальностей: профильную математику, физику и химию, рассказывали ранее в Рособрнадзоре. Так, в 2025 году ЕГЭ по физике сдали 94 тыс. выпускников, что на 13 тыс. человек, или на 16%, больше, чем в прошлом году. А химию выбрали 85 тыс. человек, что практически на 8% больше по сравнению с прошлым годом. При этом средний балл по физике несколько снизился, тогда как по химии, наоборот, вырос. Рособрнадзор прогнозировал, что в этом году будет на 18 тыс. больше желающих поступить на массовые инженерные программы и IT-специальности.
В начале июня у выпускницы школы в Ленинградской области аннулировали результаты ЕГЭ из-за использования «умных очков», а на экзамене по биологии в Москве поймали подставного школьника.