Европейская комиссия (ЕК) нарушила правила прозрачности, отказав предоставить журналистам доступ к переписке между Урсулой фон дер Ляйен и главой фармацевтической компании Pfizer, постановил суд ЕС.
Речь идет о Pfizergate — скандале с участием фон дер Ляйен и компании Pfizer. В 2023 году газета The New York Times (NYT) потребовала от ЕК предоставить доступ к переписке фон дер Ляйен с гендиректором Pfizer Альбертом Бурлой, которую они вели в период пандемии COVID-19 в Европе (с января 2021 по май 2022 года). Еврокомиссия отклонила запрос, заявив об отсутствии запрашиваемых документов, после чего издание обратилось в суд. 14 мая суд удовлетворил иск.
Интерес журналистов к общению главы ЕК и начальника фармкомпании связан с тем, что в апреле 2021 года ЕС заключил с Pfizer крупнейшую в истории сделку на доставку 900 млн доз вакцин от COVID-19 на €35 млрд. Как писала NYT, благодаря этому соглашению ЕС получал право перепродавать или передавать вакцины партнерам, что позволяло оказывать поддержку бедным странам. Против фон дер Ляйен подавали иск, в котором обвиняли ее в превышении полномочий при закупке вакцины, уничтожении государственных документов и коррупции, но жалоба была отклонена судом Бельгии.
Согласно постановлению суда ЕС, NYT предоставила все необходимые доказательства существования переписки между фон дер Ляйен и Бурлой. «Комиссия не может просто заявить об отсутствии документов, но обязана предоставить убедительные объяснения, почему они не могут быть найдены», — говорится в решении суда.
Европейская комиссия имеет право подать апелляцию на решение суда.