Верховный суд (ВС) РФ оставил в силе решение нижестоящих инстанций об административном наказании для жителя Воронежской области Александра Татаринцева за управление мощным электросамокатом в состоянии опьянения — мужчину лишили водительских прав на 1 год и 10 месяцев и оштрафовали на 30 тыс. руб. в соответствии с ч.1 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
«Законность его привлечения к административной ответственности сомнений не вызывает», — говорится в постановлении ВС, вынесенном при рассмотрении жалобы Татаринцева.
Согласно материалам административного дела, ночью 14 апреля 2024 года Татаринцев управлял электросамокатом KugooKirinM4Pro без номеров в поселке городского типа Анна и был остановлен инспекторами ГИБДД. Проведенное медицинское освидетельствование подтвердило подозрения полицейских: мужчина был пьян.
В ГИБДД составили протокол по ст. 12.8 КоАП и направили в поселковый мировой суд. Тот назначил Татаринцеву штраф и оставил без водительских прав. Апелляция и кассация, куда водитель обращался, с таким решением согласились.
Верховный суд также посчитал безосновательной жалобу на то, что действия Татаринцева «не образуют состав административного правонарушения». Заявитель утверждал, что его электросамокат в соответствии с ПДД является средством индивидуальной мобильности (СИМ), а не транспортным средством (ТС), а значит, к нему не могут применяться положения ст. 12.8 КоАП.
Судья отметил, что электросамокат Татаринцева имеет мощность 600 Вт (то есть более 0,25 кВт), что позволяет отнести его к мопедам.
«Вопреки доводам жалобы, [это] удостоверяет о том, что по своим техническим характеристикам он относится к транспортным средствам, право управления которыми должно быть подтверждено водительским удостоверением соответствующей категории (категории М. — РБК)», — пояснил ВС. Это значит, что на водителей таких ТС за вождение в нетрезвом виде также распространяется ответственность, отметили в суде.
Также из постановления ВС следует, что оно не касается самокатов, электровелосипедов с маломощным двигателем и обычных велосипедов.
«Лицо, управляющее велосипедом или передвигающееся на скейтборде либо роликах в состоянии алкогольного опьянения не могут лишить водительского удостоверения при условии, что данные средства мобильности не снабжены электродвигателем мощностью более 0,25 кВт или двигателем внутреннего сгорания объемом более 50 куб. см», — рассказал РБК управляющий партнер юридической компании «Справедливые решения» Михаил Репринцев.
Юрист отметил, что велосипед не соответствует признакам ТС в границах КоАП, а значит, по ст.12.8 пьяный велосипедист не может быть привлечен. Однако если он нарушит ПДД, то в соответствии с ч.3 ст.12.29 КоАП ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.
«Ответственность за сам факт нахождения велосипедиста в состоянии опьянения законом не предусмотрена. Однако если такой велосипедист нарушит ПДД, он понесет административное наказание», — заключил юрист.