Суд взыскал у бывших чиновников порт Петропавловск-Камчатского

Источник: РБК | Дата: 5 часов назад

Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры и обратил в доход государства ряд активов, связанных с Петропавловск-Камчатским морским торговым портом и Камчатским морским пароходством. Рыночную стоимость всех затребованных активов ведомство оценило в 16,7 млрд руб.

Основными ответчиками по иску Генпрокуратуры являются бывшие чиновники из Камчатского края — Юрий Зубарь, Александр Иванчей и Владимир Балакаев. Надзорное ведомство требовало передать государству имущество, которое было приобретено «вследствие нарушения лицами, занимавшими публично значимые должности, требований и запретов, направленных на предотвращение коррупции».

Юрий Зубарь в 2009-2012 годах занимал должность замглавы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, а в декабре 2013-го стал зампредседателя правительства Камчатского края, покинув этот пост в 2020-м.

Владимир Балакаев до 2000 года был заместителем губернатора Камчатской области, а в 2012–2019 годах занимал должность замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края.

Александр Иванчей с 1997 по 2011 годы был депутатом Законодательного собрания Камчатки. Петропавловск-Камчатский морской торговый порт, судя по данным на сайте порта, он возглавил в 1995 году.

Дело поступило в суд 9 декабря 2024 года. Первоначально ответчиками выступали 46 физических лиц и компаний, позднее их число увеличилось до 65. Среди них — ООО «Камчатское морское пароходство», ООО «Свободный порт Камчатка», ООО «Универсальный производственный перегрузочный терминал «ЮГ».

По версии Генпрокуратуры, Зубарь, Балакаев и Иванчей через аффилированных лиц владели и управляли морским портом Петропавловска-Камчатского и другими активами. В декабре 2024 года суд арестовал имущество ответчиков. Обеспечительные меры затронули 41 юрлицо, в том числе ООО «Камчатское морское пароходство».

На судебном заседании представитель Генпрокуратуры попросил удовлетворить иск в полном объеме, подчеркнув, что было совершено «большое коррупционное деяние». «Все это тщательно скрывалось и поощрялось всеми участниками данных коррупционных деяний, всеми теми компаниями, учредителями, которые привлечены в качестве ответчика», — цитирует его «РИА Новости». Всего дело насчитывает 530 томов.

Адвокат Антон Каныгин, представляющий в суде интересы Александра Иванчея, рассказал «РИА Новости» о намерении обжаловать решение суда.

Источник: РБК