Ученые признают: с научной точки зрения доказать существование или отсутствие Бога невозможно. Бог не является объектом, который можно измерить, взвесить или подчинить эксперименту.
«Невозможно построить аргумент или теорию, которая объективно доказала бы существование Бога», — считают специалисты. Наука работает с проверяемыми фактами, тогда как вера — с чувством, личным опытом и метафизикой.
Тем не менее, религиозная нужда человека — культурный и психологический факт. Некоторые теологи и философы считают, что вера в высшую силу — это отражение нашей внутренней нужды в защите, порядке и смысле.
Это объясняет, почему традиционно Бога изображают как могущественного старца с бородой — мы очеловечиваем непостижимое, делая его ближе и понятнее, сообщает ИА ЕЛЬ.
Скептики же считают, что такая позиция — попытка снять с себя ответственность за смысл жизни. «Есть что-то инфантильное в предположении, что кто-то другой должен придать вашей жизни значение», — утверждают атеисты.
И всё же, религия остаётся важной частью культуры, а вера — личным делом каждого. Ни наука, ни церковь не могут дать окончательного ответа. Но сам факт того, что человек продолжает задаваться этими вопросами, — возможно, лучшее доказательство того, насколько глубоко в нас укоренилась нужда искать смысл.