Шаурма давно получила репутацию "уличной еды", которая может представлять риски для организма. Но, как отмечает эксперт, куда большущую угрозу несут популярные суши и роллы.
Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Полина Кулач объяснила, что употребление сырой рыбы всегда похоже на "рулетку": невозможно предсказать результат.
Основные риски:
сложно оценить свежесть: вкус и запах замаскированы соевым соусом, васаби и маринадами;
опасность паразитов - при неправильной заморозке и хранении в рыбе могут остаться их личинки;
бактериальная угроза - сальмонелла, листерия и стафилококк активно размножаются при нарушении температурного режима;
накопление тяжёлых металлов, в частности ртути;
избыток соли и калорий из-за соусов, майонезных и сырных добавок.
"Особенно опасны роллы с тунцом и лососем", — подчеркнула эксперт в комментарии "Газете.Ru".
В отличие от сырой рыбы, мясо для шаурмы проходит термическую обработку. Это уничтожает паразитов и большинство бактерий. Если овощи свежие, а соусы приготовлены правильно, риски для здоровья значительно ниже.
Если отказаться от японского фастфуда трудно, Кулач рекомендует:
выбирать проверенные заведения;
обращать внимание на внешний вид и запах блюд;
отдавать предпочтение запечённым роллам или вариантам с солёной и копчёной рыбой.