Суши опаснее уличной еды: эксперт перевернул привычные представления о фастфуде

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 2 дней назад

Шаурма давно получила репутацию "уличной еды", которая может представлять риски для организма. Но, как отмечает эксперт, куда большущую угрозу несут популярные суши и роллы.

Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Полина Кулач объяснила, что употребление сырой рыбы всегда похоже на "рулетку": невозможно предсказать результат.

Основные риски:

сложно оценить свежесть: вкус и запах замаскированы соевым соусом, васаби и маринадами;

опасность паразитов - при неправильной заморозке и хранении в рыбе могут остаться их личинки;

бактериальная угроза - сальмонелла, листерия и стафилококк активно размножаются при нарушении температурного режима;

накопление тяжёлых металлов, в частности ртути;

избыток соли и калорий из-за соусов, майонезных и сырных добавок.

"Особенно опасны роллы с тунцом и лососем", — подчеркнула эксперт в комментарии "Газете.Ru".

В отличие от сырой рыбы, мясо для шаурмы проходит термическую обработку. Это уничтожает паразитов и большинство бактерий. Если овощи свежие, а соусы приготовлены правильно, риски для здоровья значительно ниже.

Если отказаться от японского фастфуда трудно, Кулач рекомендует:

выбирать проверенные заведения;

обращать внимание на внешний вид и запах блюд;

отдавать предпочтение запечённым роллам или вариантам с солёной и копчёной рыбой.

Источник: NEWSINFO.RU