Свидетель рассказала о схеме валютных операций обвиняемой в мошенничестве Битмамы

Источник: ТАСС | Дата: 2 дней назад

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Обвиняемая в мошенничестве блогер Валерия Федякина известная как Битмама, а также ее брат занимались обменом рублей и долларов на криптовалюту под видом сделок по приобретению недвижимости в ОАЭ. Об этом в ходе допроса в суде по делу Битмамы рассказала одна из свидетельниц, с показаниями которой ознакомился ТАСС.

"Сначала я подумала, что основной деятельностью компании (Битмамы) является содействие клиентам в приобретении недвижимости в ОАЭ. Через некоторое время я поняла, что под видом этой деятельности на самом деле осуществляется приобретение физическими лицами криптовалюты, а также обмен рублей на дирхамы в условиях санкций. Для этого использовалась криптовалюта USDT", - заявила во время допроса офис-менеджер Федякиной Раиса Калягина. По ее словам на работу ее принял брат Федякиной Александр Федякин, который и занимался организацией работы компании, однако потом свидетель узнала, что сама Федякина также участвует в работе офиса. При этом сама она в офисе никогда не появлялась.

По словам Калягиной, фирма блогера сначала располагалась в одной из башен Москва-Сити, а затем переехала на Новый Арбат. В компании был свой бухгалтер, кассир, охранники, для перевозки валюты были приобретены бронированные автомобили. В самом офисе была специальная комната с сейфом для хранения денег.

"Клиенты приносили в наш офис рубли, используя которые приобретались USDT, которые в свою очередь продавались в ОАЭ за дирхамы или доллары, и которые клиент получал уже там. Остаток денег, имевшийся в офисе после операций, перевозился на арендованную банковскую ячейку или же на них на криптобирже Garantex приобреталась криптовалюта для быстрого осуществления транзакций в последующие дни", - сказала свидетель. Она отметила, что большинство тех, кто обращался за услугами Федякиной, приносили в офис от 300 тыс. до 15 млн рублей, но иногда люди просили осуществить транзакции на суммы свыше 1 млрд рублей.

По ее словам, с клиентами общался в основном Федякин. Он создал также специальные чаты в Telegram и WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской), где клиенты оставляли заявки. Другим сотрудникам офиса с клиентами общаться запрещалось. "Как я поняла, весной 2023 года Федякин уехал за границу", - заключила свидетель. Участники процесса не смогли ответить на вопрос ТАСС о том, был ли он допрошен по делу Федякиной и в качестве кого.

Согласно материалам дела, Федякина предлагала инвесторам вложения в криптовалюту с обещанием высокой доходности, после чего средства пропадали. Для возможного погашения ущерба судом арестованы счета и активы подсудимой. Ущерб от ее действий оценивается в 2,2 млрд рублей. У Федякиной также имеется вид на жительство в ОАЭ. Ей предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), максимальная санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей. Подсудимая своей вины не признает, что было вновь заявлено после оглашения обвинительного заключения. 

Источник: ТАСС