«Такое может повториться». Землетрясение на Камчатке оказалось уникальным. Что в нем необычного?

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 3 дней назад

Утром 30 июля на Камчатке произошло мощное землетрясение, после которого цунами обрушилось на Курильские острова. По предварительным данным, его эпицентр находился в акватории Тихого океана, примерно в 160 километрах к югу от Камчатского полуострова, на глубине 32 километров. Поначалу специалисты РАН присвоили ему магнитуду 7,5, а затем повысили до 8,5, а затем — до 8,7. Землетрясение оказалось самым мощным с 1952 года. Корреспондент «Ленты.ру» поговорил с ведущим научным сотрудником лаборатории сейсмической опасности ИФЗ РАН, доктором технических наук Алексеем Морозовым и выяснил, в чем уникальность этого природного явления.

Насколько это землетрясение типично для этого региона?

Камчатский регион является одним из самых сейсмически активных в РФ и мире. В этой зоне происходит столкновение океанической Тихоокеанской плиты с Охотской континентальной плитой. Океаническая плита погружается под континентальную. Именно в таких зонах происходят наиболее мощные и глубокие землетрясения на планете, а также наблюдается высокая вулканическая активность.

Землетрясения различной магнитуды здесь происходят постоянно. Небольшие — значительно чаще, чем сильные. Чем выше магнитуда землетрясения, тем реже оно происходит. Данное землетрясение уникально значением своей магнитуды. В подлинное время магнитуду оценивают до 8,7, но оно будет уточняться. Это делает его одним из сильнейших землетрясений в регионе за последние десятилетия. Подобные сильные землетрясения происходили в прошлом, например, землетрясение 4 ноября 1952 года с магнитудой 9,0, оно входит в пятерку сильнейших землетрясений нашей планеты.

Таким образом, хотя столь сильные землетрясения редки, они являются типичными для геодинамических условий Камчатки и, с определенной повторяемостью, будут происходить и в будущем.

Есть ли связь между глобальным потеплением и землетрясениями?

Глобальное потепление не вызывает землетрясения напрямую, поскольку тектонические процессы происходят в литосфере и мантии на глубинах десятков километров, где температура и давление гораздо выше, чем климатические воздействия на поверхности.

Однако возможны косвенные эффекты, способные повлиять на слабую сейсмичность в отдельных регионах:
– Таяние ледников и изменение массы на поверхности
– Увеличение осадков, повышение уровня водоемов
– Рост уровня океана и изменение давления на дно.

Эти процессы могут вызывать слабые землетрясения в зонах с высоким напряжением в коре, особенно в регионах с историческим оледенением. Однако они не инициируют крупные тектонические землетрясения и не являются их причиной.

Какие еще регионы РФ в зоне риска? Я имею в виду землетрясения с последующей угрозой цунами?

В РФ немногие регионы подвержены риску землетрясений, способных вызвать цунами. Такие события возможны только у морских побережий, и при этом — в зонах, где есть активная субдукция или крупные тектонические разломы. Прежде всего, это Камчатка и Курильские острова, а также Сахалин (южная часть и остров Итуруп).

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей)