Сервисы, кредитующие таксопарки, сообщают о двукратном увеличении числа ремонтов такси в минувшем году. Специалисты связывают это с изношенностью автопарка и распространением контрафактных запчастей. Наиболее востребованы услуги внепланового сервиса для китайских марок и традиционных моделей такси с большими пробегами. Увеличение частоты ремонтов повлекло за собой более длительные простои автомобилей. Если раньше проблему решали оперативной заменой двигателя или коробки передач на новые, то в случае относительно новейших машин китайского производства сроки доставки запчастей в прошлом году значительно увеличились.
В среднем доставка запчастей занимает 3 недели, но иногда может растянуться на несколько месяцев. Кроме того, по оценкам ремонтников, ресурс узлов снизился. Генеральный директор Ivitech Артем Москалев отмечает, что клиентам часто требуется срочно найти 500–700 тыс. руб. для восстановления работоспособности автомобиля: Ранее парк "эконома" состоял из корейских и европейских машин, таких как Kia и Skoda. Ремонт требовался, но замена агрегатов не была столь частой необходимостью. У большого количества "китайцев" проблемы начали возникать уже при пробеге 100–150 тыс. км. Кажется, что все имеет меньшую износостойкость, рассказалэксперт в интервью "Ъ FM"
Невзирая на хорошую загрузку парка (около 90%), его эффективность падает. Многие автомобили простаивают в ремонте, а контрактные двигатели, как это было раньше с японскими или европейскими, стали недоступны. Необходимо ждать, доставка из Китая занимает три-четыре недели, к тому же увеличилась стоимость. С этой проблемой сталкиваются и мелкие, и крупные парки. Однако у крупных есть возможность заказывать оптом большущими партии запчастей на случай поломок.
По данным Общественного совета по развитию такси, двигатели автомобилей, приобретенных автопарками в последние 3 года, могут выйти из строя уже через 3 месяца интенсивной эксплуатации. Согласно статистике столичной мэрии, средний возраст такси в Москве составляет 3 года и 2 месяца, а в Московской области — 4 года и 7 месяцев. В 2024 году парк увеличился на 15%, достигнув практически 200 тыс. автомобилей.
Михаил Мартынов, генеральный директор компании «К-Групп», отмечает, что проблем с расходными материалами для пятилетних европейских и корейских автомобилей меньше. Поиск качественных поставщиков запчастей для китайских машин эконом-класса становится непростой задачей.
По данным профсоюза «Таксист», средний пробег автомобиля между крупными ремонтами основных узлов сократился с 250 тыс. км до 150 тыс. км за последние годы. В конце прошлого года представители организации заявили, что около 40% автомобилей в российских автопарках изношены и требуют дорогостоящего обслуживания.