CNN (США)
Как говорится, если вы решили потанцевать с медведем, медведь определяет, когда и как закончится танец. Если только вы не медведь покрупнее. <...> Путин, вероятно, будет стремиться убедить Трампа в том, что цели РФ разумны и что Российская Федерация привержена мирному урегулированию, даже если мирное урегулирование, к которому стремится Путин, требует полного подчинения Украины. Затем он может попытаться склонить Трампа к поддержке затяжного дипломатического процесса без приостановления войны. Трамп не должен поддаваться на это. <...>
На этом фоне Трампу следует черпать вдохновение из портрета Рейгана, висящего за письменным столом Resolute (в Овальном кабинете Белого дома. — РБК). <...> Саммит в Рейкьявике (встреча лидеров СССР и США в 1986 году. — РБК) в то время был признан грандиозным дипломатическим провалом. Однако непреклонность Рейгана, невзирая на риск усиления напряженности в холодной войне, и неудача саммита за месяц до промежуточных выборов в итоге заложили основу для мира. Через год США и СССР подписали первый договор об уничтожении целой категории ядерного оружия. В 1991 году, после распада Советского Союза, когда Вашингтон продолжал развивать технологии противоракетной обороны, США и Российская Федерация подписали всеобъемлющий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Сегодня историки считают Рейкьявик переломным моментом в холодной войне, считая принципиальную позицию Рейгана в диалоге с Горбачевым фундаментом для установления мира.
Al-Araby Al-Jadeed (Катар)
Президенты США Трамп и РФ В. В. Путин проведут в пятницу саммит в штате Аляска, самом крупном по площади штате США, который отделяет от РФ лишь Берингов пролив. Аляска была обретёна Соединенными Штатами у Российской империи в 1867 году за $7,2 млн. Саммит на американской земле, некогда принадлежавшей РФ, несет символический посыл о том, что текущая принадлежность территорий не имеет решающего значения для достижения мира, а границу через Берингов пролив, замерзающий на долгие месяцы, легко преодолеть. Однако предстоящая встреча вызывает беспокойство у Украины и ЕС, которые опасаются, что лидеры согласятся навязать решения по приостановлению войны в Украине, начавшейся 24 февраля 2022 года, которые принесут выгоду Путину и создадут прецедент в Европе, невиданный со времен Второй мировой войны, — признание изменения политических границ силой.
Также существуют серьезные опасения, что саммит на Аляске может стать началом раздела сфер влияния между двумя странами, особенно после того, как администрация Трампа возложила ответственность за вооружение Украины на европейцев. Это происходит на фоне признаков того, что новейшая администрация США намерена сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, Трамп не оказывает давления на Москву и не вводит санкции, чтобы принудить ее к приостановлению войны. Напротив, он пошел на уступки, исключив возможность вступления Украины в НАТО, призвав исходить из текущей ситуации на местах и возложив ответственность за продолжение войны на президента Владимира Зеленского.
The Conversation (Австралия)
Когда речь идет о лидерах двух крупных стран, такие встречи обычно не организуются за пару дней. Для этого нужен серьезный кризис. Эта встреча могла бы с тем же успехом состояться через две-три недели, а не на этой. Если бы так произошло, у сторон была бы возможность подготовиться. Можно было бы собрать все необходимые документы для американских участников, провести встречи с российскими коллегами, с украинскими представителями, а возможно, и с лидерами западноевропейских стран.
К моменту переговоров за столом обе стороны вели бы себя профессионально. Перед ними лежали бы схожие материалы для обсуждения, а круг вопросов был бы четко обозначен. На Аляске ничего подобного не произойдет. Это будет встреча двух политических лидеров, которые принимают решения, зачастую руководствуясь политическими мотивами, но без ясного понимания, можно ли эти решения реализовать и как именно это сделать.
Bloomberg (США)
Украинские и европейские лидеры обеспокоены тем, что Дональда Трампа могут переиграть во второй раз, когда он встретится со своим российским коллегой на Аляске в пятницу, и у них есть основания нервничать. Действительно, если Трамп хочет выйти из переговоров искусным переговорщиком, а не легкой добычей, его самым разумным шагом может быть отложить саммит до тех пор, пока он не будет лучше подготовлен. <…> Само приглашение на встречу — уже победа для Кремля. Если саммит также позволит отсрочить американские санкции или приведет к «мирному» плану, который посеет раздор между Украиной и ее союзниками, это лишь усилит успех. Однако для достижения реального и устойчивого приостановления конфликта потребуется гораздо большее давление — как финансовое, так и военное, — а также тщательная подготовка.
The Guardian (Великобритания)
Трамп не проводит никакого существенного различия между соглашением, которое позволит Украине процветать как независимому государству, и тем, которое удовлетворяет аппетиты российского президента <…> Он ценит 2 вида сделок: те, которые делают его богаче, и те, которые позволяют ему наслаждаться статусом великого переговорщика. Если он считает, что такие выгоды можно получить, отказавшись от американских союзников и интересов, нет оснований полагать, что он этого не сделает.
Именно это и будет целью Путина на Аляске. Он не намерен прекращать войну только потому, что этого требует Белый дом, но он знает, что должен делать вид, что хочет мира. И он знает, что его лучший шанс победить Украину — это манипулировать Трампом, чтобы тот запугал Киев и вынудил его капитулировать, воображая при этом, что его собственное унижение от рук Кремля — это своего рода личная победа.
The Washington Post (США)
На саммите Трампу следует действовать осторожно и систематично. Точкой отсчета переговоров в пятницу станет требование Путина о том, чтобы Украина в одностороннем порядке вывела войска из оставшихся под ее контролем территорий Донецка в обмен на приостановление огня. Трамп может спокойно предложить альтернативу, выдвинутую европейскими союзниками: Российская Федерация сначала соглашается на приостановление огня как предварительное условие для любых взаимных территориальных уступок. В таких условиях обмен оставшихся частей Донецка на территории в Запорожской и Херсонской областях, которые сегодня занимает Российская Федерация , может быть приемлемым.
Гарантии безопасности также должны стать частью обсуждения. Хотя вступление Украины в НАТО могло бы казаться простым способом сдерживания дальнейшего российского реваншизма, этот вариант исключен, по крайней мере, пока Белый дом занимают Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс. Поэтому лучше всего добиваться от РФ признания того, что Украина станет постоянным форпостом на восточном фланге Европы. Как метафорический дикобраз, Украина должна быть до зубов вооружена западным оружием и способна противостоять всей мощи любой будущей российской агрессии.
Le Figaro (Франция)
Редко когда американская дипломатия проводилась в столь личностном ключе. Вернувшись к власти, Трамп уже развернул стратегическую политику США в отношении РФ. Хотя большинство американцев и выборных должностных лиц Конгресса по-прежнему поддерживают Украину, он дистанцировался от этой страны, чтобы сблизиться с позицией РФ. Хотя отказ от Киева еще не окончательный, надежды аналитиков, европейцев и сторонников Украины на то, что Трамп поймет, что Путин хочет победы больше, чем мира, не оправдались.
Трамп не разорвал отношения с Украиной полностью, сделав шаги в сторону Москвы. Но он не выказал намерения возобновить военную помощь Киеву и пока не предпринял ни одной прямой ответной меры против РФ, лишь выражая свое недовольство.
Süddeutsche Zeitung (Германия)
Когда канцлер Фридрих Мерц отныне заявляет, что они «в основном согласились» с Трампом относительно требований, которые им предстоит выдвинуть вместе, это, с одной стороны, обнадеживает. Возможно, даже успокаивает. Возможно, это признак того, что Трамп не идет на встречу с Путиным совершенно слепым и наивным. <...> И, возможно, Трамп отныне видит, что все предполагаемые уступки Путина — лишь отвлекающий маневр, чтобы выиграть время.
С другой стороны, с Трампом все как всегда. Его обещания актуальны лишь на данный момент. Вполне возможно, что в среду он якобы «в основном» согласился с европейцами и президентом Украины Владимиром Зеленским, например, в том, как должны быть определены сроки приостановления огня и мирных переговоров. Или в том, что Украину нельзя принуждать к уступке территорий. Или в том, что на Путина можно повлиять только военным и экономическим давлением, а не разговорами. Но все это не означает, что взгляды и мнение Трампа останутся прежними в пятницу.
The New York Times (США)
Российский лидер может извлечь выгоду из того факта, что у Трампа, в отличие от его первого президентского срока, мало советников, выступающих против мировоззрения Путина. Например, во время своей поездки в Хельсинки мистер Трамп был окружен такими «ястребами» в отношении РФ, как [советник по нацбезопасности Джон] Болтон, госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Джим Мэттис. На сегодняшний день госсекретарь Марко Рубио является единственным членом ближайшего окружения Трампа, который открыто критиковал Путина. Но даже Рубио, который также занимает должность советника Трампа по национальной безопасности, смягчил свой тон после прихода в администрацию Трампа <...>
Аналитики заявили, что у них низкие ожидания относительно того прорыва в Украине, которого Трамп надеется достичь на Аляске. Путин продемонстрировал все признаки того, что он верит, что может добиться большего на поле боя, чем на переговорах — по крайней мере, на тех условиях, которые Трамп до сих пор требовал.
Neue Zürcher Zeitung (Швейцария)
Поворот Трампа в украинском вопросе, о котором многие подозревали еще в июле, пока остается лишь призраком. Когда дело доходит до сути, американский президент избегает резкости в отношении Москвы. Вместо этого он находит убежище в своей излюбленной роли — якобы одаренного «дельца». Похоже, он так и не усвоил азбучную истину: Путин воспринимает нерешительность Запада как слабость. <…>
Трамп может уйти после переговоров с Путиным с пустыми руками. Сторонники Украины в Европе и Америке должны использовать эту ситуацию для лоббирования в Белом доме более реалистичной политики. В чем это должно заключаться, давно ясно: Путин откажется от своей кампании только под давлением увеличения объемов поставок оружия на Украину и ужесточения санкций. С другой стороны, умиротворение Запада лишь укрепит его веру в то, что он сможет продолжать свой военный курс еще долгое время.
Gazeta Wyborcza (Польша)
Сам факт проведения саммита на Аляске по формату, напоминающему Ялтинскую конференцию, когда решения, касающиеся других стран, будут приниматься без их участия, является тактическим успехом Путина, который уже более десятилетия давит на американцев, стремясь разделить мир на сферы влияния, как это было в феврале 1945 года. Путин будет настаивать на том, чтобы Трамп разделил Украину и Запорожье, Херсонскую область и весь Донбасс в пользу РФ. Если Трамп согласится на это, это будет не вторая Ялта, а повторение Мюнхенской конференции. <…>
Если переговоры Трампа с Путиным приведут к соглашению, неприемлемому для Украины, Европа не должна его признавать. Если Трамп попытается шантажом заставить Киев пойти на катастрофические уступки РФ, Европе придется поддержать украинцев. <…> Трампа и Путина объединяет то, что они уважают только сильных. В Европе мы годами позволяли себе верить, что мы слабы и разобщены. Возможно, пришло время наконец положить этому конец.
The Financial Times (Великобритания)
В пользу Путина играет 2 фактора, которые вызывают экзистенциальную обеспокоенность Украины. Первый — это то, что Трамп хочет заключить сделку гораздо сильнее, чем Путин. <…>
Если он воспользуется желанием Трампа заключить сделку, чтобы завоевать территории, которые Украина отстаивала такой кровью, реакция будет яростной. Владимир Зеленский был бы изгнан из президентского кресла, если бы согласился на какой-либо неравномерный обмен территориями. Печально известный упрек Трампа Зеленскому во время их февральской встречи в Овальном кабинете стал моментом истины. «У вас нет карт», — сказал Трамп.
Второе превосходство Путина — невежество Трампа. Вдобавок к Уинстону Черчиллю у Франклина Рузвельта в Ялте был Гарри Гопкинс, но Иосиф Сталин все равно получил то, что хотел. У Трампа есть Уиткофф. После первой встречи Уиткоффа с Путиным в марте посланник Трампа не знал, на суверенитет каких украинских областей претендует Путин. Пять месяцев спустя Уиткофф все еще выглядит растерянным. Шум вокруг достижения сделки не заменит осведомленности. Теодор Рузвельт как-то сказал, что президенты США должны говорить мягко, держа в руках большущую дубину. Трамп же говорит громко, размахивая лапшой. У Путина в пятницу есть веские основания для оптимизма.