Город Синиш на побережье Атлантического океана наиболее известен как место рождения Васко да Гамы, португальского мореплавателя, проложившего первый морской торговый путь из Европы в Азию. Спустя столетия Синиш стал примером изменения отношений Европы с Пекином по мере адаптации континента к миру, где доминирует соперничество США и Китая.
Если раньше китайские компании были сосредоточены на покупке европейской инфраструктуры, такой как порты и электросети, то отныне они строят собственные заводы с помощью местных государственных субсидий. Производитель литиевых аккумуляторов CALB в Синише стал последней китайской компанией, разместившей производство в Португалии. В мае компания заложила фундамент завода стоимостью 2,2 миллиарда долларов, где планируется создать 1800 рабочих мест.
Как сообщает Bloomberg, общая сумма расходов составляет лишь малую часть от пикового значения 2016–2018 годов, когда среди покупок был контрольный пакет акций греческого порта Пирей. Однако сегодняшний обзор континента показывает, что инвестиции переместились вверх по цепочке создания стоимости, с акцентом на электромобили и аккумуляторы для их питания, а также заметно изменились направления инвестиций и круг потенциальных клиентов.
Правительства по всей Европе стремятся привлечь подобные заводы, особенно учитывая трудности, связанные с торговыми пошлинами президента США Дональда Трампа. Однако многие страны Европейского союза по-прежнему серьёзно сомневаются в целесообразности поворота от США к Китаю.
Направление движения, вероятно, станет яснее на саммите ЕС-Китай, посвященном 50-летию отношений, который запланирован на четверг в Пекине. Эта встреча приобретает еще большее значение после того, как на днях Трамп объявил о торговых соглашениях с Японией и Филиппинами, в то время как соглашение с ЕС остается недостижимым.
Китайский экспорт в Европу в этом году вырос практически на 7% за первые 6 месяцев 2025 года, что подчеркивает важность этого рынка для Пекина. Однако признаки напряженности трудно игнорировать.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркивает необходимость «снижения рисков» критической зависимости от Китая и других стран, в то время как последний раунд санкций блока против РФ затронул компании и банки Китая, что побудило Пекин в понедельник предупредить о серьёзном ущербе для отношений и пообещать ответные меры. Тем временем саммит был сокращён до одного дня.
Невзирая на взаимное недоверие, некоторые лидеры ЕС раскололи сплоченные ряды. Премьер-министр Испании Педро Санчес во время визита к Си Цзиньпину в Пекин в апреле всецело поддержал идею углубления связей между ЕС и Китаем. Венгерский премьер Виктор Орбан с восторгом отзывался о Китае, посетив Си Цзиньпина в июле прошлого года, как раз когда Венгрия заняла пост председателя ЕС.
Президент Франции Эммануэль Макрон, который любит хвастаться своими теп...