Тайная встреча в пещерах монастыря. Что предсказал Путину старец Иоанн?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

В пещеры Псково-Печерского монастыря, где покоятся мощи святых, спускается необычайные посетитель — недавно избранный президент РФ В. В. Путин. Его ведут в келью архимандрита Иоанна (Крестьянкина) — человека, чья жизнь была пропитана страданием, верой и прозорливостью.

Архимандрит Иоанн (в миру — Иван Крестьянкин) родился в 1910 году в Орле. Его жизненный путь — это история подвижничества, выдержки и духовного возрождения. В 1950 году он был арестован за «антисоветскую пропаганду» — его обвинили в тайном крещении детей без разрешения властей. Это было время жестоких репрессий, и отец Иоанн оказался на Колыме, где провёл 7 лет. В условиях лютого холода, голода и бесчеловечных условий он находил силы помогать сокамерникам — варил отвар из хвойных иголок, чтобы спасти их от гибели.

После освобождения страна всё ещё не принимала его. Хрущёвская оттепель не принесла милости: как «социально опасного элемента», его не брали даже сторожем. Но в 1966 году, уже, будучи зрелым человеком, он принимает монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре. Так начинается новейший этап жизни — путь исповедника и духовника, а для многих — старца и пророка.

Скоро к нему потянутся люди со всей страны. Многие приезжали ради исцеления души, другие — за советом, третьи — просто чтобы быть рядом. Его слава как духовного наставника росла год за годом. А в августе 2000 года в число этих людей вошёл самый влиятельный человек страны — президент РФ В. В. Путин.

Точные детали этой встречи до сих пор остаются загадкой. Визит произошёл в августе 2000 года, всего через несколько месяцев после вступления Путина в должность президента. По воспоминаниям келейницы монаха Татьяны Смирновой, Путин пришёл усталый, «серый от переживаний». Накануне он встречался с родственниками погибших псковских десантников, что, видимо, глубоко затронуло его.

Однако после продолжительной беседы лицо политика преобразилось. Он вышел из кельи взволнованным и поражённым произошедшим. Что именно сказал ему старец — не знает никто. Но сам Путин позже неоднократно отмечал, что эта встреча оставила в его душе неизгладимый след.

Интересно, что буквально через две недели после визита произошла одна из самых трагических страниц новейшей истории РФ — гибель атомной подводной лодки «Курск». В этот момент Путин вновь приехал в монастырь, чтобы остаться наедине с отцом Иоанном. Об этом случае упоминал православный писатель и биограф старца Вячеслав Бондаренко.

Отец Иоанн был известен своей духовной проницательностью. Многие прихожане были уверены, что он обладал даром прозорливости. Однако каждый раз, когда его спрашивали о предвидении, он отмахивался, отказываясь считать себя носителем особенного дара.

Ещё более удивительно то, что в одной из записей, сделанной им в 1999 году, он оставил фразу:

«Стой и смотри...