Волшебная ночь на Ивана Купалу — одно из самых мистических событий года, окутанное легендами. Праздник традиционно отмечается в ночь с 6 на 7 июля. В это время жгут костры, гадают и ищут папоротник. Рассказываем о главных легендах и загадках праздника.
В этот праздник принято разжигать огни.
Волшебная ночь на Ивана Купалу — одно из самых мистических событий года, окутанное легендами. Праздник традиционно отмечается в ночь с 6 на 7 июля. В это время жгут костры, гадают и ищут папоротник. Рассказываем о главных легендах и загадках праздника.
Легенды купальской ночи.
Вода, где прячутся русалки.
До захода солнца было принято обязательно купаться, так как существовало поверье, что в этот день вода в реках и озерах обладает целебными свойствами. Однако после наступления темноты входить в воду считалось опасным. Наши предки верили, что можно стать жертвой русалок, которые затягивают людей на дно. Для защиты от них в воду бросали крапиву или носили с собой полынь.
Девушки изготавливали венки из березовых веток и полевых цветов, которые затем пускали по воде. Считалось, что та, чей венок уплывет дальше других, первой выйдет замуж. Если же венок оставался на месте и кружился на воде, это воспринималось как предзнаменование измены.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕИван Купала 2025: когда и как отмечать праздник, что нельзя делать.
Легенда о цветке Иван-да-Марья.
Согласно одной из преданий, Иван и Марья воспылали друг к другу чувствами, не подозревая о своем родстве — они были братом и сестрой. После заключения брака правда вскрылась, и, чтобы не быть разлученными, влюбленные превратились в один цветок. Желтый оттенок в нем олицетворяет Ивана, а фиолетовый — Марью.
Легенда о лешем.
Существует предание, согласно которому Леший воспылал чувствами к желтой фиалке по имени Марьюшка. Он сделал ей предложение руки и сердца, но получил отказ. Пытаясь добиться расположения Марьюшки, Леший стал сулить ей несметные дары и обещать достать звезды с неба. Фиалка вновь отвергла его ухаживания. На самом деле ее сердце уже принадлежало другому — фиолетовому цветку Иванушке, который рос неподалеку. Впоследствии Марьюшка и Иванушка соединились и стали одним цветком: желтые лепестки символизируют Марьюшку, а фиолетовые — Иванушку. Так, согласно легенде, и возник цветок «Иван-да-Марья».
Почему на Ивана Купала искали папоротник.
Наши предки верили, что о дин раз в году, в ночь на Ивана Купалу, расцветает папоротник. Однако точное описание этого цветка неизвестно никому. Считалось, что тот, кто найдет загадочный цветок, получит доступ к несметным сокровищам, сможет открывать любые замки без ключей и видеть то, что скрыто от остальных.
Наши предки искали цветущий папоротникФото: Александр Кулаковский © URA.RU.
Однако по пути к папоротнику нужно пройти множество испы...